Полковник Хатылев объяснил, почему ПВО Донбасса не сбили турецкий Bayraktar
baykardefence.com  /  BAYKAR

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт, полковник Сергей Хатылев, комментируя новую провокацию Киева на востоке Украины. В интервью информационному изданию «Московский комсомолец» Хатылев проанализировал обстановку на линии соприкосновения двух конфликтующих сторон, а также объяснил, почему ПВО Донбасса не сбили турецкий Bayraktar.

Сергей Хатылев в первую очередь напомнил, что ополченцы Донбасса, несмотря на наличие комплексов ПВО, не используют их на всей территории региона, поскольку Минские соглашения, принятые Киевом, запрещают полеты боевой авиации в районе конфликта. Однако у ЛДНР есть системы, способные сбить БПЛА Bayraktar, но в момент очередной провокации ВСУ они располагались далеко от зоны атаки.

В этом районе просто организован контроль воздушного пространства. Но и он может вестись по-разному: где-то аппаратуру включили и что-то увидели, где-то – нет. То есть реальной возможности увидеть и сбить что-то у них нет. Так что в таких условиях этот беспилотник они могли запросто не обнаружить, — заметил эксперт.

Также Хатылев обратил внимание, что защитники Донбасса имеют на вооружении ограниченное количество ракет ПВО, способных сбить подобные БПЛА. Следует отметить и другой фактор – большая стоимость одного запуска ракеты ПВО, из-за чего «охота» за беспилотниками является крайне дорогостоящим и в определенной степени бессмысленным занятием.

Сбивать дроны с помощью ракет комплексов ПВО – дорогое удовольствие. Так же, как и организация контроля воздушного пространства, — заметил эксперт.

Однако, по словам полковника, ЛДНР могут решить проблему с атаками БПЛА ВСУ на различные инфраструктурные объекты и позиции ополченцев. Так, сторонам следует рассмотреть вопрос полного закрытия воздушного пространства над регионом. Речь идет о международном политическом формате, который будет достигнут в результате новых переговоров по ситуации в Донбассе. Стороны данного процесса возьмут ответственность за обеспечение контроля воздушного пространства. Только такой подход позволит избежать дальнейших провокаций со стороны Киева.