CNBC: Китай наказал Австралию увеличением объемов импорта угля из РФ
pixabay.com  /  Анатолий Стафичук

В попытке сбалансировать растущий спрос на электроэнергию с заботой о выбросах углекислого газа, Китай внезапно столкнулся с острой нехваткой угля. В сентябре 2021 года объемы экспорта сырья увеличился на 76% по сравнению с прошлым годом. Австралию такие новости могли бы порадовать — когда-то страна была главным поставщиком угля для КНР. Но в 2020 году все изменилось.

Австралийские власти приняли решение поддержать Вашингтон в его торговой войне против Китая. Пекин такая политика естественно не устроила, и объемы сотрудничества с Канберрой были резко сокращены. В отместку за агрессивную политику Австралии, Китай обратился в сторону РФ.

В итоге, согласно данным таможенной службы КНР, объемы поставок угля из России уже преодолели аналогичные показатели Австралии и достигли рекордных значений. В сентябре 2021 года Москва предоставила Пекину на 230% ресурса больше, чем годом ранее.

Неизвестно, наладятся ли отношения КНР с Австралией в будущем, но уже сейчас можно наблюдать катастрофические последствия Канберры от недальновидной политики местных властей, приводит заключение аналитиков CNBC «ПолитЭксперт».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин распорядился заполнить подземные хранилища «Газпрома» в Европе.

Автор: