Как Ридли Скотт создал очередную историческую драму. Рецензия на «Последнюю дуэль»
Кадр из фильма «последняя дуэль»  / 

Сюжет картины основан на книге Эрика Джегера «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». Фильм рассказывает об особом методе судебного разбирательства, который применялся в случаях, когда выяснить, кто из сторон прав, а кто виноват, не представлялось возможным. Тогда прибегали к дуэли. Считалось, что невиновный не сможет проиграть, ведь на его стороне Бог, а значит, и правда.

В захватывающем поединке встретятся рыцарь Жан де Карруж (Мэтт Деймон) и его заклятый друг, сквайр Жак Ле Гри (Адам Драйвер). Последнего обвиняет в изнасиловании жена де Карружа Маргарит (Джоди Комер). Чтобы отстоять свою честь, супруги рискуют жизнью. Де Карруж может погибнуть в схватке, после чего и Маргарит ждет позорная смерть.

Зритель может по достоинству оценить показанную с трех разных точек зрения одну и ту же историю. Сначала мы видим события глазами Карружа. Затем центром повествования становится Ле Гри. В конце же авторы показывают происходящее со слов Маргарит. Правда, создатели фильма сами ответили на вопрос, кто виноват, наглядно продемонстрировав, чьей истории нужно доверять.

Несмотря на прямолинейность Ридли Скотта, симпатии которого находятся на стороне одного из героев и что значительно упрощает фильм, нельзя не отметить превосходную игру актеров. Отдельно нужно выделить звуковое сопровождение, которое полностью погружает в эпоху рыцарских сражений. А последняя битва будет держать зрителя в напряжении до самого конца.

Автор: