От пяти до 14 лет тюрьмы. Адвокат Юкша назвал справедливым приговор по делу «Зимней вишни»
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Заводский районный суд города Кемерово огласил первый приговор по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Судья Николай Быданцев отметил, что оснований назначать условный срок или заменять лишение свободы принудительными работами нет. Так, все фигуранты дела получили наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима от 5 до 14 лет. Наиболее серьезные санкции ждут тех, кого судят по статье о нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ):

— экс-гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, ему принадлежал ТРЦ, и оно выступало управляющей компанией) Юлия Богданова: 14 лет;

 — гендиректор и владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок: 13,5 лет;

 — технический директор ККК Георгий Соболев: 11 лет;

— охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин: 8 лет.

В частности, сторона обвинения запрашивала для Юлии Богдановой 14,5 лет тюремного заключения. Однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: наличие у женщины несовершеннолетнего ребенка, состояние ее здоровья, возмещение ущерба 18 потерпевшим и частичного признания вины.

Приговор «Зимней вишне»: адвокат Юкша не считает наказание суровым
sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

За нарушения требований пожарной безопасности осудили директора компании, обсуживающей противопожарную систему, ООО «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и сотрудника компании Александра Никитина на 6 и 5,5 лет лишения свободы соответственно.

Начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина и бывшего начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина приговорили к пяти и шести годам общего режима за халатность. Обоих отстранили от службы.

При пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года погибли 60 человек, 37 из которых — дети. Пострадали еще 79 человек. Пожарная сигнализация включена не была, эвакуационные выходы не работали. Причиной возгорания послужила протекающая крыша: вода попала в систему освещения, и произошло короткое замыкание.

Кандидат юридических наук Янис Юкша отметил, что наказание нельзя считать чересчур суровым. С учетом того, сколько жизней унесло и какой общественный резонанс вызвало это происшествие, нет ничего удивительного в том, что суд практически полностью удовлетворил требования обвинителей.

Уголовный кодекс РФ, то есть закон уголовный, ужесточает наказание в зависимости от наступления негативных последствий. В данном случае речь идет о гибели большого количества людей. Правда, Уголовный кодекс говорит о погибшем одном лице, либо двух и более. В данном случае двух и более: уже не столь важно, погибли пять человек или десять. Но совершенно очевидна трагедия, которая унесла столькие жизни.

Так вот, по совокупности, при сложении, наказание не является чрезмерным. Более того, при всей создавшейся проблеме, общественном резонансе вокруг этих событий, совершенно очевидно, что образцово-показательное наказание, когда, фактически складывая наказания, суд не снизил ни в коей мере никакие сроки за те или иные деяния, а применил достаточно серьезные жесткие меры наказания по совокупности, — заявил адвокат.

Приговор «Зимней вишне»: адвокат Юкша не считает наказание суровым
Федеральное агентство новостей / Екатерина Рожаева

Поэтому, конечно, наказание выглядит ошеломляюще большим, но с другой стороны, мы понимаем прекрасно и вспоминаем об этой страшной трагедии, где гибли в первую очередь дети, поэтому, с моей точки зрения, ситуация выглядит вполне укладывающейся в рамки действующего закона, — выразил свое мнение специалист.

Что касается наказаний для пожарных, Янис Юкша тоже назвал его справедливым, опять-таки из-за отягчающих обстоятельств. Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до трех, пяти или семи лет, если халатность повлекла смерть двух и более людей.

Халатность не предусматривает столь большие меры наказания, но в то же время, я считаю, что за халатность получить пять лет — это связано с гибелью людей. Потому что было установлено, что пожарные работали не должным образом, тоже наказание не выглядит ошеломляющим, — подытожил собеседник iReactor.

Автор: