«Вербы» приняли в ЮВО. Особенности и преимущества зенитного ракетного комплекса
wikipedia.org  /  Adrian Iordănescu/CC BY-SA 3.0

Ракетные комплексы «Верба» станут жемчужиной подразделений Южного военного округа (ЮВО). Источники в Минобороны сообщили, что в ЮВО произойдет полное перевооружение. Поставки новых комплексов ПВО придутся на 2021 и 2022 годы. Кроме того, зенитчики получат не только сам ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), но и радиолокационные средства, а также автоматизированные системы управления и бронеавтомобили для перевозки личного состава.

Мотострелковое соединение в Ставропольском крае получило 50 комплектов этого комплекса ПВО летом 2021 года. Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что «Верба» заметно превосходит переносные зенитные комплексы предыдущих поколений, ее появление безусловно усилит войска.

В комплексе реализован принцип «выстрелил — забыл». После захвата цели стрелку остается нажать на кнопку «пуск», и ракета сама найдет нужный ей объект, — объяснил специалист.

Какие еще особенности присутствуют в данном комплексе? Внешне «Верба» — это полутораметровая труба с ремнем через плечо, как и ее предшественники, например «Игла». Ее можно даже не заметить в руках бойца, скрывающегося в складках местности, и для воздушных противников она несет смертельную угрозу. Ракетный комплекс не реагирует на тепловые ловушки и прочие хитрости и почти всегда поражает цель, если она действует на высоте ниже 4,5 тысячи метров.

Ракетные комплексы «Верба» в ЮВО: особенности и преимущества
ТАСС / Сергей Мальгавко

Стоит отметить, что южное направление наиболее опасное для России: здесь и Грузия, и Черное море с выстроенной экипировкой НАТО, и Украина, которая может вести себя непредсказуемо. Получение новых ракетных комплексов как нельзя более актуально для ЮВО. В настоящее время в зенитных подразделениях проводится переподготовка операторов ПЗРК на новый комплекс. В чем же отличие «Вербы»?

Фирменная трехспектральная головка самонаведения видит цели в ультрафиолетовом, ближнем и среднем инфракрасных диапазонах. Это позволяет распознать тип цели — самолет или вертолет — и произвести правильную атаку. Более того, головку самонаведения не нужно охлаждать азотом, как в предыдущих поколениях ПЗРК. То есть от момента обнаружения противника до поражения цели могут пройти считанные секунды.

«Вербу» можно устанавливать на корабли и ударные вертолеты в качестве вспомогательного противовоздушного средства. Впрочем, другие ракетные комплексы работали также. Зато новый ПЗРК способен поражать не только самолеты и вертолеты, но и ракеты, и даже малоизученные беспилотники.

Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ») Валерий Кашин отметил, что у «Вербы» улучшены характеристики по преодолению пиротехнических помех (в том числе тех самых тепловых ловушек), повышена точность стрельбы, что делает ее лучшей среди мировых аналогов.

Ракетные комплексы «Верба» в ЮВО: особенности и преимущества
ТАСС / Сергей Мальгавко

Ближайший иностранный конкурент российского ПЗРК — американский комплекс FIM-92 «Стингер». Однако он может поражать воздушного противника, находящегося на высоте от 180 до 3,8 тысячи метров, в то время как диапазон «Вербы» начинается от 10 метров.

Кроме того, в российском комплексе встроен наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой», который не позволит стрелять по своим же братьям по оружию.

Сегодня «Верба» стоит на вооружении России и Армении. Главный конструктор научно-технического направления ОАО «НПК «КБМ» по ПЗРК Александр Смирнов подчеркнул, что позволит осуществить гигантский отрыв от конкурентов.

Автор: