ВМФ РФ усиливается новыми дронами-камикадзе
unsplash.com  /  Anthony Chernigovsky

В Минобороны РФ рассматривают возможность вооружения российского флота барражирующими боеприпасами, также известными как дроны-камикадзе. Начало поставок такого вооружения ожидается в самое ближайшее время. При этом речь идет как о существующих беспилотниках, так и об аппаратах, специально разрабатываемых для нужд Военно-морского флота России.

Как сообщают «Известия», дроны-камикадзе одинаково эффективны и против морских, и против наземных целей. В частности, они выступят отличным подспорьем бойцам групп специального назначения и военнослужащим морской пехоты, действующим на берегу. К слову, новая тактика высадки десанта с применением барражирующих боеприпасов была опробована во время военных учений на Камчатке. В пресс-службе оборонного ведомства уточнили, что БПЛА сыграли ключевую роль в уничтожении живой силы и техники условного противника.

Десант наиболее уязвим при высадке на берег — в этот момент больше всего потерь. Точный огонь барражирующих боеприпасов в этой фазе боя сохранит жизни бойцам, — прокомментировал возможность применения таких беспилотников военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Некоторые модели дронов-камикадзе уже прошли боевое крещение. В ходе военной операции ВКС РФ в Сирии против террористов были использованы БПЛА «Ланцет» и «Куб». В Сети есть кадры, на которых видно, как беспилотники уничтожают движущиеся автомобили с боевиками и хорошо защищенные огневые точки. Помимо высокой эффективности барражирующих боеприпасов, обусловленной «невидимостью» для радаров противников, к их преимуществам стоит отнести низкую по сравнению с ракетами стоимость. Благодаря этому они не только качественно, но и количественно увеличат боевую мощь российских кораблей, морской пехоты и подразделений спецназначения.