Баранец и Коротченко объяснили панику немецкой прессы из-за российского Ил-76
Федеральное агентство новостей  / 

Журналист немецкой газеты Bild Юлиана Репке сообщила о «внушающих беспокойство» тренировках российских летчиков по подвеске «смертоносных» учебных бомб на военно-транспортные самолеты Ил-76 в Псковской области. Обозревателя особенно заинтересовало, почему россияне устанавливают бомбы на технику, не предназначенную для атак вражеских целей.

Репке взяла комментарий у военного эксперта из Финляндии Петри Мякеля, который заявил, что подобные маневры имеют смысл, если «готовится внезапное нападение или внезапная высадка десанта на врага». К тому же он отметил, что учения проводятся недалеко от границ ЕС и НАТО, и этот факт беспокоит «не только финнов».

Военные эксперты объяснили, почему немецкого журналиста испугали учения с Ил-76
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Однако Москва неоднократно подчеркивала, что у нее нет агрессивных намерений в отношении каких-либо стран. При этом РФ в последнее время наблюдает беспрецедентную активность Североатлантического альянса у своих границ: войска НАТО регулярно проводят учения и имитируют бои с вооруженными силами России.

Действительно ли военно-транспортный самолет Ил-76 представляет серьезную угрозу для Запада, и в чем заключаются его главные преимущества, в разговоре с iReactor сообщили военные эксперты Виктор Баранец и Виктор Коротченко.

50 лет в воздухе

Первая серийная модель военно-транспортного самолета Ил-76 (по кодификации НАТО Candid — «прямой, искренний»), разработанная в ОКБ Ильюшина по проекту и под руководством академика Г. В. Новожилова, поднялась в воздух 25 марта 1971 года.

Воздушное судно предназначено для десантирования личного состава и транспортировки грузов и техники разного назначения. Стоит отметить, что Ил-76 способен приземляться в труднодоступных местах, в том числе на дрейфующих научных станциях в Северном Ледовитом океане.

Примечательно, что на военных версиях самолета установлена кормовая установка с двумя пушками ГШ-23 для защиты задней полусферы, также возможна подвеска свободнопадающих бомб или радиомаяков на балочных держателях.

Военные эксперты объяснили, почему немецкого журналиста испугали учения с Ил-76
mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Мирная миссия

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец сообщил, что немецкое издание Bild нередко публикует провокационные материалы, которые «не лезут ни в какие ворота». Он подчеркнул, что Ил-76 — крупный военно-транспортный самолет, у которого, действительно, есть некоторые недостатки: во-первых, из-за внушительных габаритов его не столь сложно сбить современными средствами ПВО. Во-вторых, противник имеет на вооружении истребители, летающие гораздо быстрее.

Эксперт убежден, что воздушное судно выполняло мирную миссию, ведь армия РФ вряд ли бы эксплуатировала тихоходный самолет для серьезных военных целей. Тем не менее западная пресса не упустила возможности в очередной раз написать о мифической «российской угрозе».

Они увидели, что в Ил-76 загружают бомбы, а это противопожарные бомбы, или это бомбы, которые раскалывают лед. У нас во многих реках часто бывает толстый лед, заторы, многие регионы из-за этого страдают. Это мирная миссия. Говорить серьезно, что Ил-76 тревожит армию, имеющую истребитель, который летает с бешеной скоростью, и очень серьезную систему ПВО, — это просто смешно, — высказался Баранец.

Военные эксперты объяснили, почему немецкого журналиста испугали учения с Ил-76
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом Канале

Проявление русофобии

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Виктор Коротченко в эксклюзивном комментарии iReactor отметил, что использовать при необходимости военно-транспортные самолеты Ил-76 для выполнения бомбометания — стандартная учебно-боевая задача. По его словам, в этой новости нет ничего сенсационного, а раздувание страхов в западной прессе — лишь проявление русофобии.

У нас есть гораздо более мощные и эффективные средства, например, бомбардировщики Ту-22М3, являющиеся более грозным оружием. Поэтому любой повод, любые события в российских вооруженных силах используются некомпетентными журналистами для нагнетания страхов. Все это в тренде, сейчас обострение отношений между Россией и НАТО. Западная пресса подогревает страхи обывателей Европы о том, что от РФ исходит якобы угроза, — заявил Коротченко.

Военные эксперты объяснили, почему немецкого журналиста испугали учения с Ил-76
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что статья, опубликованная в немецком издании Bild, имеет мало общего с действительностью. Армия РФ имеет на вооружении мощнейшую технику, поэтому «пугать» НАТО военно-транспортным самолетом точно бы не стала.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец заявил, что Россия превратит США в пролив Сталина при попытке уничтожить Балтфлот.

Автор: