Депутат Швыткин: США пытаются столкнуть лбами Россию и Китай
ПолитЭксперт  / 

В ближайшие годы Пекин может обойти Москву и Вашингтон по военной мощи, заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group).

Поскольку темпы, которыми Китай движется [в сфере военного строительства], являются попросту ошеломительными. Исходя из траектории, на которой они (Народно-освободительная армия Китая. — Прим. ред.) находятся, [можно сделать вывод о том, что] они превзойдут Россию и Соединенные Штаты, такое произойдет, если мы не предпримем чего-то, чтобы изменить эту [ситуацию], — приводит ТАСС слова Хайтена.

При этом он отметил, что на данный момент именно Российская Федерация является главной угрозой для Соединенных Штатов.

Россия все еще является самой неминуемой угрозой. Просто потому, что располагает 1550, плюс-минус, развернутыми ядерными боезарядами, развернутыми на сегодняшний день против нас (США. — Прим. ред.). А у Китая примерно 20% от этого [ядерного потенциала], — сообщил американский военачальник.

Депутат Швыткин: США пытается столкнуть лбами Россию и Китай
wikipedia.org / Chairman of the Joint Chiefs of Staff / CC BY 2.0

Попытка столкнуть лбами КНР и РФ

В разговоре с iReactor председатель комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин рассказал, стоит ли всерьез воспринимать слова Джона Хайтена, и какие шаги следует предпринять России для удержания лидирующих позиций в области вооружения.

По его словам, ни для кого не секрет, что Китай достаточно успешно движется в плане оборонно-промышленного комплекса. Однако заявление Хайтена, вероятнее всего, свидетельствуют о том, что Вашингтон намеренно пытается спровоцировать конфликт между Москвой и Пекином.

Россию и Китай связывают достаточно добрососедские, теплые отношения. Они являются союзниками, и имеют схожую позицию по отношению к США. Подобного рода заявления можно расценивать как попытку столкнуть лбами Россию и Китай, — высказал свое мнение политик.

Депутат Швыткин: США пытается столкнуть лбами Россию и Китай
Федеральное агентство новостей /

Юрий Швыткин отметил, что России необходимо совершенствовать боевую выучку личного состава, повышать эффективность вооруженных сил, а также улучшать виды вооружений, дабы и впредь оборонно-промышленный комплекс России был одним из самых мощных в мире. Председатель комитета Госдумы РФ по обороне при этом добавил, что на сегодняшний день эта работа проводится «на самом высоком уровне».

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец и главный редактор журнала «Национальная оборона» Виктор Коротченко в беседе с iReactor объяснили панику немецкой прессы из-за российского военно-транспортного самолета Ил-76.

Автор: