Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса: что и как будет работать
Федеральное агентство новостей  / 

Уже 30 сентября в городе на Неве начинается локдаун – до 8 ноября увеличиваются интервалы между поездами в метро, практически закрываются кафе и рестораны. В музеи и театры можно будет попасть только по QR-кодам или со справкой о медотводе от вакцинации. Корреспонденты iReactor разбирались в том, как уже с завтрашнего дня начнет жить Петербург.

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса: что и как будет работать
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Оглавление:

— Что закроют в Санкт-Петербурге

            Метро закрыто?

            Будут ли работать магазины?

— Что будет запрещено в Санкт-Петербурге?

— Что будет работать

— Когда все закончится?

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса: что и как будет работать
Невские Новости /

Что закроют в Санкт-Петербурге

Один из наиболее популярных запросов – что закроют на карантин – строго говоря, немного не корректен. Наступающие нерабочие дни — это ответ властей на рост количества заболевших коронавирусной инфекцией нового типа. Ограничения в конце октября – начале ноября вводятся по всей России. И власти Санкт-Петербурга во многом копируют решение московского градоначальника.

Итак, что же будет закрыто в начале ноября:

— школы;

— заведения общепита (разрешена работа только навынос);

— непродовольственные магазины и торговые центры;

— бассейны, аквапарки, фитнес-центры, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, все объекты развлечения и досуга, детские игровые комнаты и развлекательные центры;

— кинотеатры, библиотеки, выставочные залы, цирки, концертные площадки;

— зоопарки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе;

— букмекерские конторы, помещения тотализаторов, пункты приема ставок;

— МФЦ и другие места предоставления госуслуг (за исключением регистрации и расторжения брака, регистрации рождения и смерти);

— салоны красоты (за исключением парикмахерских), косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, в банях разрешено оставить открытыми только помывочные зоны;

— стоматологические клиники и кабинеты (кроме оказания экстренной помощи);

— ветеринарные клиники (за исключением экстренной ветеринарной помощи).

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса: что и как будет работать
Невские Новости / Анна Карпова

Метро закрыто?

А вот метро продолжит свою работу, правда, руководство городского метрополитена приняло решение увеличить интервалы движения между поездами.

Будут ли работать магазины?

Еще один важный вопрос – что и где можно будет купить в Санкт-Петербурге во время нерабочих дней. Власти города предложили владельцам рассчитать самим долю процента продукции первой необходимости.

Для определения доли товаров из утвержденного перечня необходимо взять все товары первой необходимости и разделить на общее число позиций в магазине, полученную цифру умножить на сто. Если полученное число больше 30, то магазин сможет продолжить работу в период длинных выходных.

Список товаров первой необходимости утвердили в 2009 году на федеральном уровне. В него включено мясо, рыба, масло, молоко яйца и другие продукты. Из непродовольственных в перечне есть топливо, товары для животных, спички, предметы гигиены, товары для детей и стирки. В нерабочие дни без ограничений смогут продолжать деятельность только аптеки.

Что будет запрещено в Санкт-Петербурге?

Одними закрытиями дело не ограничится. Под запретом окажутся также:

— проведение спортивных и физкультурных мероприятий, за исключением согласованных с Роспотребнадзором;

— проведение культурных и зрелищных мероприятий, выставок, мастер-классов, лекций, тренингов, торжественной регистрации брака и так далее;

— работа малых речных судов.

Ограничения в Санкт-Петербурге из-за коронавируса: что и как будет работать
Невские Новости /

Что будет работать:

— общепит на вокзалах и АЗС, столовые на предприятиях;

— аптеки;

— заправки для электромобилей;

— торговые объекты без торгового зала;

— продовольственные магазины;

— места торговли непродовольственными товарами первой необходимости, если доля таких товаров в ассортименте не менее 30%;

— музеи и театры при условии запрета доступа организованных групп детей и посетителей только при наличии QR-кода или справки о медотводе о вакцинации.

Когда все закончится?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что уже сейчас эксперты говорят о том, что ограничения могут быть продлены. По состоянию на вечер пятницы, 29 октября, известно, что с 8 ноября все заведения общественного питания в Санкт-Петербурге будут работать до 23:00.

Кроме того, работать ночью не смогут и предприятия общепита, цирки, концертные залы, кинотеатры, объекты развлечений и досуга, включая аквапарки, зоопарки и аттракционы.

Культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные, физкультурные, досуговые и иные мероприятия будут проводиться также до 23:00.