Эксперт по энергетики Рыков оценил ситуацию с поставками газа в Молдавию
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В пятницу «Нафтогаз Украины» намерен поставить Молдавии 500 тысяч кубометров голубого топлива. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании. Организация ранее выиграла тендер на экспорт газа молдавской государственной компании S.A. «Energocom». Также указывается в сообщении, что «Нафтогаз» продолжит участвовать в тендерах по закупке Кишиневом дополнительных объемов газа.

Молдавия подписала с «Нафтогазом» контракт на покупку 1,5 миллиона кубов голубого топлива. Кроме того, в рамках подобных тендеров еще выиграли польская PGNiG, нидерландская Vitol и швейцарская DXT Commodities.

Как заявил в интервью радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, Кишинев ищет альтернативные пути закупки ресурса, так как не может договориться с «Газпромом». Но республике стоит найти способ наладить контакт с российской корпорацией.

То есть пытаются, пока не договорились по ценам, искать какие-то альтернативные варианты. Возможно, для того, чтобы заставить «Газпром» снизить цены. … Но здесь Молдавии нужно договариваться, — рассказал эксперт по энергетике.

Напомним, между Молдавией и российской компанией «Газпром» был подписан долгосрочный контракт с 2008 по 2021 год. Договор истек в сентябре, и на октябрь стороны заключили месячное соглашение на поставки газа. Однако стоимость газа тогда выросла с 200 до 790 долларов за тысячу кубометров. 22 октября в Молдавии было введено чрезвычайное положение.

Автор: