Как выбрать первый автомобиль
ФБА «Экономика сегодня»  / 

От легкого увлечения — к серьезному роману: как выбрать первый автомобиль правильно

Говорят, что первое авто — как первая любовь, и в большинстве своем именно от него зависит, будет ли человек регулярно водить машину в будущем или же ограничится краткосрочным опытом. Однако определиться с выбором автомобиля порой нелегко даже водителю со стажем, в персональном «автопарке» которого уже в разное время побывало немало моделей и марок. Что уж говорить о новичке, которому не терпится сесть за руль первого личного авто, чтобы поскорее начать закреплять и улучшать навыки вождения, полученные в автошколе. И даже если сразу же после получения водительского удостоверения приобрести машину не получается, вопрос о ее покупке рано или поздно выходит на повестку дня начинающего автолюбителя.

Сегодня мы поговорим о том, какой автомобиль лучше всего взять первым для новичка, какими качествами он должен обладать и как совладать с муками выбора модели, а также разберем, какой автомобиль оптимально подойдет водителю-новичку — новый или б/у-шный. Серьезно подготовившись к этому важному приобретению, вы будете долгие годы спустя вспоминать свой первый автомобиль с искренней любовью и теплотой.

: Первый автомобиль должен быть не только удобным и безопасным, но и ликвидным

Ваш первый автомобиль: каким он должен быть

Делая выбор первого авто, следует принимать во внимание не только суждения из серии «нравится/не нравится». Чтобы ваша безопасность, комфорт и кошелек не пострадали, необходимо обратить внимание на ряд других решающих факторов.

Фактор первый: стоимость. Новичкам рекомендовано выбирать машину средней стоимости. Ведь нарабатывая опыт вождения, вы неизбежно притрете бампер, собьете зеркало и так далее. Сами понимаете, что ремонт дорогостоящего автомобиля обойдется в немалую сумму. К тому же дорогая машина будет дороже и в эксплуатации, а начинающий водитель еще не имеет опыта сокращения подобных расходов. Но и слишком дешевое авто приобретать не стоит: даже купленное с конвейера, оно будет гораздо чаще нуждаться в ремонте. Вдобавок такое транспортное средство порождает больший риск попадания в ДТП.

Фактор второй: комфорт и безопасность. Почти все начинающие водители в первые месяцы практики боятся попасть в ДТП. Поэтому желательно позаботиться о том, чтобы первое авто было по максимуму укомплектовано средствами безопасности — это, в первую очередь, ремни и подушки безопасности, парктроник, адаптивные фары, функция отслеживания «мертвых зон» и так далее.

Фактор третий: технические характеристики. Наиболее подходящий объем двигателя для первой машины — 1-2 литра. С более внушительным объемом вы будете неэкономно расходовать топливо, да и налог заплатите гораздо больший. К тому же, управлять мощной и шустрой машиной элементарно сложнее, а в городских пробках все ее ходовые качества не принесут пользы: ехать вам придется с той же скоростью потока, что и остальные участники дорожного движения. По той же причине новичку следует выбрать машину с бензиновым двигателем. Вдобавок они более надежны. А вот дизельные авто хоть и экономичны сами по себе, но являются более дорогими в обслуживании.

Также при выборе машины следует обратить внимание на тип трансмиссии: если вы не желаете отвлекаться от дороги для переключения скоростей, выбирайте железного коня с автоматизированной коробкой передач.

Расход топлива — не менее важная характеристика, сильно влияющая на ежемесячные расходы владельца транспортного средства. Не поленитесь изучить отзывы реальных покупателей о моделях, которые вам приглянулись. И, наконец, приобретая первый автомобиль, стоит учитывать, что полноприводные модели стоят значительно дороже, в то время как для передвижения по городу и ровным загородным трассам вполне достаточно авто с передним приводом.

Фактор четвертый: тип кузова. При покупке первого авто важно, чтобы оно было маневренным и управляемым. Чем более компактной является машина — тем легче вам будет прочувствовать ее габариты и парковаться в условиях плотного трафика. Недаром новичку чаще выбирают кузов хетчбэк или лифтбэк. Длинный кузов, безусловно, является более практичным — в особенности, для большой семьи — однако наделенные им машины менее маневренны и удобны.

Сегодня новичок может без труда выбрать как новый, так и подержанный первый автомобиль

Какой автомобиль выбрать водителю без стажа — новый или б/у?

Выбор между новым и подержанным авто определяется не только финансами. Строго говоря, у обоих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. Решающие аргументы в пользу приобретения нового авто — это его юридическая безопасность, использование передовых технологий, модный дизайн кузова, повышенный комфорт, надежность и гарантия. Однако подержанные машины отличаются меньшей стоимостью и, что немаловажно, возможностью проводить ТО там, где удобно вам, а не в месте, которое устанавливает дилер. И, безусловно, на более дешевой машине б/у вы сможете набираться опыта без страха за свой кошелек. А нивелировать юридические риски поможет обращение за покупкой в крупный автомобильный салон или проверка модели в независимом сервисном центре.

Распространенные ошибки при покупке первого автомобиля

Выбор чересчур дорогого или дешевого ТС. Как уже было сказано, слишком дорогую машину будет жалко «убивать», в то время как излишне бюджетная не обеспечит безопасность и повысит расходы на ремонт.

Приобретение машины без учета расходов на эксплуатацию. Определяясь с выбором, следует подсчитать такие траты, как расход топлива, ТО, мойка, парковка, приобретение запчастей, стоимость страховки, экстренного ремонта и так далее.

Покупка модели, не популярной на вторичном рынке. В конце концов, вы пожелаете продать свой первый автомобиль. Чтобы не возникало вопросов, как это сделать, выбрать первую машину нужно с учетом ее ликвидности на рынке. Так вы быстрее найдете покупателя и  минимально потеряете в цене.

Какой автомобиль выбрать для новичка: самые популярные модели

Рейтинг моделей автомобилей, которые предпочитают выбирать начинающие водители, не претерпевает существенных изменений в течение многих лет, ведь основными требованиями к любому транспортному средству выступает его надежность, комфорт и безопасность. Между тем, молодые российские водители, недавние выпускники автошкол, среди новых транспортных средств отдают предпочтение таким маркам, как BMW 3 и 5 Series, Skoda Octavia, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Renault Sandero. Представительницы прекрасного пола нередко выбирают миниатюрные модели наподобие малолитражки Kia Picanto или субкомпактвэна Nissan Note.

Впрочем, отвечая на вопрос, какую первую машину стоит купить девушке, можно сказать, что современные барышни, наравне с молодыми людьми, останавливают свой выбор и на таких автомобилях, как Hyundai Creta, Peugeot 107, Mazda 3, Renault Kaptur. На вторичном рынке наибольшим успехом пользуются отечественные автомобили LADA, а также Ford Focus, Toyota Corolla, Kia Rio, Toyota Camry и другие.