Польский генерал Гоцул назвал фантастикой планы Варшавы укрепить национальную армию
Федеральное агентство новостей

Ранее лидер правящей партии республики Ярослав Качиньский представил законопроект «О защите отечества», который рассматривает Россию как потенциального противника и регулирует меры по усилению польской армии. В частности, ВС страны намерены нарастить численность своих войск до 250 000 военнослужащих.

В эфире радиостанции «Эр-эм-эф» генерал Гоцул назвал подобные планы фантастикой. По его мнению, они определяются не оперативной, а политической необходимостью.

«Обещания фантастические. Я не верю, что мы достигнем такого уровня. Почему не 300 тысяч? Почему не 500 тысяч? Почему мы не можем иметь самую большую армию в Европе? Мы просто с этим не справимся», — заявил он.

Бывший глава польского генштаба подчеркнул, что решающую роль играет не количество войск, а их качество. Он отметил, что ни по количественным, ни по качественным показателям ВС Польши не идут ни в какое сравнение с российской армией.

Законопроект «О защите отечества» был представлен во вторник, 26 октября. В нем рассматривается новый механизм финансирования войск, предусматривается новый формат военной подготовки добровольцев, а также указывается на необходимость закупок современного вооружения, в том числе у стран ЕС.

Автор: