В РАН предупредили о влиянии грядущих магнитных бурь на технику
wikipedia.org  /  NASA

Заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Сергей Кузин сообщил, что вспышка на Солнце класса Х, случившаяся 28 октября, может привести к магнитным бурям 30 октября. Все зависит от того, с какой скоростью будет двигаться вещество, выброшенное с поверхности Солнца. Обычно расстояние до Земли преодолевается от полутора до трех дней. Предварительно прогнозируются магнитные бури на 9:00 в субботу, 30 октября. Однако солнечная активность может продлиться еще 7-10 дней. При этом ученых заверил, что на самочувствии людей магнитные бури скажутся минимально.

Что может оказаться под воздействием космического явления и можно ли как-то предотвратить негативное влияние на жителей Земли? Об этом рассказал директор Института космических исследований РАН, геофизик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович.

Избавиться от влияния нельзя. Это как дождь. Нельзя избавиться от влияния дождя. Можно зонтиком закрыться, прогноз получить, но сам дождик ликвидировать нельзя, — сразу предупредил геофизик.

Вспышки на Солнце долетят до Земли
youtube.com / NASA Goddard

Специалист отметил, что в первую очередь солнечную активность замечают те, кто ближе всех к Солнцу, — космонавты на МКС. Кроме того, магнитные бури могут вывести из строя технику. Хотя, как подчеркнул Анатолий Петрукович, в этот раз вспышки не должны быть серьезные, чтобы сильно испортить жизнь землянам. К тому же, при создании определенных космических систем подобные явления учитываются и закладываются в механизм.

Как правило, магнитные бури влияют на технические системы: в космосе на спутники, на экипаж МКС, на космонавтов могут повлиять. Инструкции для этих технических систем, как в таком случае себя вести, какие системы должны быть выключены, какие-то учитывать должны помехи. Поэтому ситуация с такой неравномерностью, изменчивостью, как мы говорим, космической погодой, когда буря, как и затишье, хорошо известна, и все технические системы, радио системы, спутники, готовы воспринять это воздействие.

Ничего катастрофического, конечно, не будет. Сейчас просто солнечный цикл слабенький, только начинается, солнечная активность слабенькая, поэтому каждая вспышка кажется — ох! Если не экстраординарный, то свеженьким. Сами по себе вспышки были заметны, но не очень большие. Я лично большой магнитной бури не ожидаю, — сказал собеседник iReactor.

Вспышки на Солнце долетят до Земли
Федеральное агентство новостей /

Анатолий Петрукович напомнил, что для обычного человека это событие все-таки может быть знаменательным, ведь из-за космических бурь случается полярное сияние. В Мурманске и Архангельске их можно будет наблюдать невооруженным глазом. А в Петербурге северное сияние видно при более серьезных бурях.

Если побольше буря будет, может, в Петербурге можно будет увидеть. Но я пока такой не жду. Посмотрим, 30-е — первый день, когда она может быть, потому что этот выброс плазмы от Солнца летит двое, трое, четверо суток иногда, в зависимости от скорости, — добавил ученый.

Что до техники, эксперт сообщил, что наибольшее воздействие затронет радиоволновые приборы. Да и те, кто их использует, знает, что делать в таких ситуациях. 

 На кофеварки влиять не будет. Имеется в виду то, где радиосигнал идет. Если это зона полярных сияний, там может навигация сбоить спутниковая. Но опять же это относится не к бытовой навигации, когда вы идете в лес за грибами, а на какие-то высокоточные системы, связанные с автоматическим управлением системами, когда каждый сбой может привести к какому-то неправильному решению.

Вспышки на Солнце долетят до Земли
Невские Новости / Дмитрий Бадяев

Но опять же это ситуация известная, поэтому существуют методы парирования таких ситуаций, которые минимизируют возможный ущерб. Это не так, что вспышка произошла, самолет упал, потому что GPS-сигнал пропал. Такого все-таки не бывает, — подытожил Анатолий Петрукович. 

Автор: