Экономист Колташов назвал цинизмом запрос Польши к «Газпрому» о пересмотре цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польский нефтегазовый концерн PGNiG обратился в «Газпром» с просьбой снизить цены на голубое топливо. Право на такую просьбу Польша аргументировала Ямальским контрактом, заключенным в 1996 году. При этом в стране не планировали его продлевать после 2022 года, когда срок действия истечет. В 2020 году PGNiG выиграла суд у «Газпрома», добившись пересмотра формулы цены на ресурс. Известный российский экономист Василий Колташов считает, что запрос Варшавы сегодня выглядит лицемерно, ведь она сама добивалась таких условий.

Это является несмененным двуличием и цинизмом. Ситуация очень схожа с молдавской. Только что состоялись переговоры представителя Молдавии с «Газпромом». Напомню, Кишинев точно так же на основе высокомудрых рекомендаций, я не удивлюсь, если американских экономических аналитиков, пересмотрел цены на газ, привязав их к спотовому рынку и отвязав от нефти, как это было в старом варианте договора, — напомнил экономист.

 Эксперт уверен, что кардинально «Газпром» не поменяет условия контракта. Варшава враждебно относится к России, а значит, нет смысла пытаться ей угодить.

Почему сейчас «Газпром» должен отступится от контракта, который сама Польша и навязала? Я думаю, он не отступится. Польша допустила грубые ошибки, за которые ей придется платить России и «Газпрому», — подвел итог Василий Колташов.

Автор: