Бабич о Bayraktar: использование БПЛА в Донбассе — несправедливая и неравная борьба
Пресс-служба президента Украины  / 

Вооруженные силы Украины впервые применили ракету турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2 в Донбассе 26 октября, тем самым, по словам властей ЛНР, нарушив Минские соглашения.

Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге опроверг это утверждение, заявив, что применение БПЛА турецкого производства абсолютно законно. По его словам, при эксплуатации беспилотника якобы «были соблюдены все процедуры по обеспечению обороны украинской армии».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал инцидент, отметив, что применение Bayraktar в Донбассе подтверждает опасения РФ о том, что поставки подобных вооружений Киеву ведут к дестабилизации ситуации в регионе. К тому же некоторые эксперты утверждают, что дроны могут уничтожить не только военную технику, но и гражданскую инфраструктуру ДНР и ЛНР.

Действительно ли ударные беспилотники Bayraktar представляют серьезную опасность для жителей Донбасса, и следует ли ждать реакции от международного сообщества на происходящее там, iReactor выяснил у политолога Дмитрия Бабича.

Политолог Бабич оценил последствия применения турецких беспилотников Bayraktar в Донбассе
Пресс-служба президента Украины /

Характеристики Bayraktar TB2

Беспилотный летательный аппарат, разработанный турецкими компаниями Baykar Makina и Kale Group, оснащен канадским поршневым двигателем внутреннего сгорания Rotax 912. Максимальный взлетный вес дрона — 650 кг, при этом его полезная нагрузка составляет 55 кг. Длина Bayraktar TB2 — 6,5 м, а размах крыльев — 12 м.

Максимальная скорость беспилотника — 250 км/ч, крейсерская скорость — 130 км/ч, «потолок» — свыше 8 тыс. м, продолжительность полета — до 24 часов. Примечательно, что он может работать в двух режимах, а именно — дистанционное управление или автоматический режим, включая самостоятельный взлет и посадку.

Страшное оружие

Политолог Дмитрий Бабич в беседе с iReactor с сожалением отметил, что так называемое международное сообщество, являющееся по сути «западным», не будет обсуждать применение столь страшного оружия ни против ЛНР, ни против ДНР.

Очевидно, что Запад необъективен. Он не является посредником, а является адвокатом нынешних киевских властей, — подчеркнул он.

Кроме того, эксперт заявил, что беспилотники, дающие возможность убивать людей практически без риска, действительно, представляют угрозу. И это несмотря на то, что Украине недостаточно Bayraktar TB2 для подавления артиллерии и сопротивления народной милиции ни в ЛНР, ни в ДНР. Впрочем, всю инфраструктуру Донбасса они также не способны уничтожить.

Беспилотники дают возможность убивать людей без каких-либо потерь для наступающей украинской стороны в Донбассе. Раньше это было слишком, можно было получить «ответку» от народной милиции. Это несправедливая и неравная борьба. Сейчас можно убить человека, нажав кнопку, ничем при этом не рискуя, даже не увидев его близко. Раньше были поединки, теперь — дистанционное уничтожение друг друга. Но «Байрактаров» не хватит для того, чтобы уничтожить всю инфраструктуру ЛНР и ДНР, — считает собеседник iReactor.

Политолог Бабич оценил последствия применения турецких беспилотников Bayraktar в Донбассе
wikipedia.org / Армія Інформ / CC BY 4.0

Дмитрий Бабич сообщил, что у западных чиновников притуплена боязнь перед вооруженным конфликтом, ведь со времен Второй мировой войны, когда люди в Европе подвергались реальной опасности, прошло уже три поколения.

Почти нет людей, которые хотя бы в детстве это видели. В итоге возникает ощущение, что война — это что-то такое, что только показывают по телевизору. Поэтому руководители ЕС и США легко могут пойти на эскалацию, — высказался он.

По мнению политолога, Украина обратилась к Турции потому, что нынешний киевский режим захотел повторить успех Азербайджана в Нагорном Карабахе. Правда, они забывают, что там был конфликт совсем по иным причинам.

В Карабахе был межнациональный конфликт, а в Донбассе — идеологический. Это люди, которые не приняли новый режим, утвердившийся насильственно в Киеве. В итоге они подвергаются давлению со стороны этого режима, — резюмировал Бабич.

Автор: