В Совфеде ответили на слова США о роли России в европейском энергокризисе
pixabay.com  /  jwvein

Представитель годепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что хоть Россия своими действиями и не спровоцировала текущий энергетический кризис в Европе, то как минимум не предприняла необходимых шагов для того, чтобы его смягчить. По его мнению, Россия должна была понизить стоимость продаваемого ею газа, тем самым поддержав страны ЕС в трудный для них период.

Как подчеркнул в интервью журналистам РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Соединенные Штаты начали голословно и безосновательно обвинили Россию в причастности к энергетическому кризису в ЕС. При этом, по его мнению, ситуация на европейском газовом рынке настолько сложная и неоднозначная, и в ней нельзя исключать причастность к росту цен самих США.  

Это все традиционная американская манера валить с больной головы на здоровую. Ещё не понятно, кто там что спровоцировал, возможно, это были сами США, — заявил Джабаров.

Он также добавил, что, когда в Европе на фоне резкого скачка цен начал фиксироваться дефицит энергоносителей, Россия увеличила свои поставки в Европу. В то же время американцы, наоборот, существенно сократили экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Так что все эти обвинения - просто лукавство, — резюмировал парламентарий в интервью РИА Новости.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам ресурсного потенциала Ямала распорядился заполнить подземные хранилища «Газпрома» в Европе сразу же после закачки топлива в российские ПХГ. Такое решение, отметил глава Кремля, позволит стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке ЕС и обеспечить европейских партнеров газом.

Автор: