Экономист Хазин предсказал исчезновение двух стран из-за игр ЕС с «Газпромом»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Развивающийся в Европе энергетический кризис будет только усугубляться до тех пор, пока цены на газ не достигнут отметки в 3000 евро за тысячу кубометров. Эта ситуация в конечном итоге может привести к исчезновению как минимум двух государств, которые уже несколько лет претендуют на членство в ЕС, подчеркнул Хазин в интервью журналистам радио Sputnik. Эксперт считает, что самая большая угроза в настоящее время нависла над Украиной и Молдавией, которые могут не пережить следующий год в их нынешнем виде.

Из-за этих глупых игр Украины, Польши и Молдавии с «Газпромом» газ в Европе в следующем году будет стоить и 3000 евро. Молдаванам же по нынешней схеме с российским газом из Польши придется платить примерно по 1,5 тысячи евро за куб. Это пока цены еще не подросли. И здесь люди еще могут поднять бунт, — заявил Хазин.

При этом на Украине ситуация будет еще хуже, отметил экономист. По его словам, Украина и Молдавия не являются государствами в привычном понимании этого слова, — это фиктивные образования, которые существуют благодаря некому политическую консенсусу. Если он изменится, убежден Хазин, эти страны рассыплются.

Думаю, нас ждут очень сильные изменения на карте Европы в ближайшие несколько лет. Как минимум две страны — Украина и Молдавия — просто исчезнут с этой карты, — заключил эксперт.

Напомним, ранее спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс назвал газовый кризис одним из первых проявлений глобального энергоперехода.

Автор: