Учения США и НАТО в Черном море: капитан 1-го ранга Дандыкин о целях и последствиях
wikipedia.org  /  U.S. Navy

Штабы Шестого флота ВМС США при поддержке НАТО начали операции в Черном и Средиземном морях. Командным кораблем для расположения штабов был выбран Mount Whitney. Об этом стало известно благодаря заявлению на сайте флотского командования.

Mount Whitney и штабы на нем будут взаимодействовать с партнерами и союзниками по НАТО в Средиземном и Черном морях, работая вместе для обеспечения безопасности и стабильности в регионе, — говорится в сообщении.

Ракетный эсминец типа «Арли Берк» USS Porter также вошел в Черное море в субботу, 30 сентября, но ВМС не комментировали, связано ли это с операциями Шестого флота. По данным Национального центра управления обороной, входящего в Минобороны России, миноносец снаряжен крылатыми ракетами. Какие именно операции будет проводить США, в официальных источниках не уточняется.

ВМС США в Черном и Средиземном морях:
c6f.navy.mil /

Заместитель главного редактора журнала Министерства обороны РФ «Воин России» капитан первого ранга Василий Дандыкин считает, что действия США и НАТО пока рано называть провокацией в отношении России. Эксперт напомнил об инциденте с эсминцем «Дефендер» в июне 2021 года, когда британский военный корабль заплыл в территориальные воды РФ вблизи Крымского полуострова. По эсминцу открыли предупредительный огонь.

Во-первых, провокацией надо считать, если она на самом деле есть. Как это было в провокации с эсминцем «Дефендером», когда он вторгся в наши территориальные воды в районе Севастополя. А это, конечно, операция, которая подразумевает определенные действия корабельных группировок, военной авиации. Конечно, они направлены против России. Конкретно — наше соединение будет присматривать за ними в Средиземном море <...>. И, конечно, наши силы — это прежде всего Черноморский флот, — заявил специалист.

Цели и причины операций

Василий Дандыкин отметил, что США играют почти главную роль в НАТО, поэтому неудивительно, что блок присоединился к операциям Шестого флота. Целью проработки действий может быть поддержка Украины, но, скорее, моральная, потому что, по мнению эксперта, Киев — всего лишь повод насолить России. Эксперт перечислил, что именно будет происходить в Черном и Средиземном морях в ближайшее время:

— отработка нанесения удара по условному Черноморскому флоту;

— информационная подготовка;

— демонстрация своих способностей и возможностей.

Это все — продолжение той агрессивной политики, которая есть в последние годы, фактически после Крымской весны, в поддержку Украины. Но здесь Украина выступает как предмет, чтобы как можно больше насолить России. Все это идет к тому, чтобы захватить этими группировками натовскими практически все границы России, подойти к ним со всех направлений.

Где НАТО, там и США играют главную скрипку. Это не просто уже Североатлантический блок, а по сути у нее интересы уже в отношении Китая.

Они будут задачи отрабатывать по нанесению удара по Черноморскому флоту, условно, конечно. Здесь уже было заявлено, что два бомбардировщика В-1, не совсем уже новых, справятся с двумя флотами: Балтийским и Черноморским. Здесь информационная идет подготовка, которая не утихает, а продолжается в этом отношении. Здесь собрались ребята, которые, может, соскучились без активной работы. Прежде всего, американцы на штабном корабле Шестого флота, примкнувшие к ним европейцы для того, чтобы показать свою удаль, — уверен собеседник iReactor.

ВМС США в Черном и Средиземном морях: капитан Дандыкин рассказал о целях и последствиях
wikipedia.org / Federal Government - US Navy

Последствия американского присутствия в морях

Чем все это может закончиться? Дандыкин уверен, что ничем. Возможно, усилится напряжение в регионах, где проходят учения, однако Василий Дандыкин напомнил, что здесь российский флот никогда не расслаблялся и не скучал. В целом, ничего нового и не ожидается: Черноморский флот воспримет эту ситуацию как рядовую задачу по сдерживанию агрессии в сторону РФ и будет наготове.

Как правило, ничем это не заканчивается. Я думаю, что зайдет этот эсминец Porter, выйдут другие корабли, отработают определенные задачи. Ну, это на Украине воспримут как великую поддержку в борьбе с агрессором, которым они считают Россию. Ну, а для черноморцев, но и не только для них — для наших соединений в Средиземном море, это поставит определенный объем работы. Напряжение, конечно, в ответных мерах по снижению, предотвращению возможной провокации будет усилено.

Но я думаю, уже эти годы и месяцы показали, что расслабляться рано. И никогда наши силы на юге в таком состоянии не были. У них есть великолепная возможность тренировать свои силы: и подводные, и надводные, и воздушные, по реальному воздушному противнику, который там находится. Так будет и на этот раз, — спрогнозировал эксперт.

ВМС США в Черном и Средиземном морях: капитан Дандыкин рассказал о целях и последствиях
facebook.com / Міністерство оборони України

Последствия во многом зависят от действий военных США и НАТО. Специалист выразил надежду на благоразумие со стороны «гостей», ведь в противном случае любые провокации будут жестко пресекаться Черноморским флотом РФ. Если российские границы или законы будут нарушены, для виновника это может плохо закончиться.

Все зависит от количества вымпелов, которые зайдут в Черное море. Зависит от каких-то их планов на возможные провокации. Но уже заявлено, что они будут все решительным образом пресекаться. Я думаю, что у тех, кто все это планирует, имеется в виду американские моряки и натовцы, будут достаточно благоразумны, учитывая возможности <...> Черноморского флота, — заключил Василий Дандыкин.

Эксперт предупредил, что территории Черного и Средиземного морей не будут спокойны еще долго. Но несмотря на то, что, например, в Черном море всегда происходило много перипетий, хозяином положения всегда оставался Черноморский флот России.