Баранец охладил пыл вооружаемой Западом Украины, напомнив про 2008 год
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Заместитель помощника главы минобороны США по делам РФ, Украины и Евразии Лора Купер призвала страны Запада оказать военную помощь Украине. По ее словам, у Киева должна быть возможность самостоятельно обеспечивать свою безопасность и обороноспособность. В качестве примера приверженности Вашингтона этой позиции Купер привела передачу Соединенными Штатами украинскому государству противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец видит в стремлении США снабжать Украину летальным оружием желание Вашингтона видеть Киев этаким «антироссийским европейским монстром». При этом, выбранная Западом модель перевооружения украинской армии не способствует повышению ее боеспособности. Отсюда у эксперта возникают аналогии с вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

Чем больше Запад накачивает украинскую армию теми или иными видами вооружения, тем больше у украинских генералов может возникнуть соблазна как у Саакашвили в 2008 году. Тогда ему показалось, что его рейнджеры великолепно подготовлены американскими специалистами, есть новая техника, поэтому можно Южную Осетию брать силой, – подчеркнул Баранец в интервью «Журналистской правде».

Чем для Тбилиси обернулась та авантюра, всем хорошо известно. Нечто подобное сегодня происходит и на Украине. Не секрет, что Киев не собирается выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, а поступающие из Вашингтона заявления наводят эксперта на мысль, что Соединенные Штаты это приветствуют и поощряют. Вот только в случае военного конфликта между Россией и Украиной последней придется рассчитывать только на себя.