19FortyFive: советский «Объект 279» мог заставить американских военных трястись от страха
wikipedia.org  /  Serguei S. Dukachev / CC BY-SA 3.0

Обозреватель американского издания 19FortyFive в своем материале пишет, что 1950-е годы были золотым временем для мирового танкостроения. Как передает «ПолитРоссия», все могущественные державы тогда соревновались в создании самой грозной и разрушительной машины, однако наибольших успехов на этом поприще достиг Советский Союз, разработавший экспериментальный танк под кодовым обозначением «Объект 279».

«Одного взгляда на экспериментальный советский тяжелый танк 1950-х годов достаточно, чтобы по коже побежали мурашки», — заметил эксперт.

Эта бронемашина стала венцом инженерной мысли в области создания тяжелых танков. Разработанный в 1957 году «Объект 279» весил 60 тонн, имел на вооружении 130-мм пушку и броневую защиту толщиной 27 см. Примечательными деталями танка являются овальный корпус и наличие четырех гусеничных траков. Форма была обусловлена защитой машины от ударной волны вследствие ядерного взрыва, а две пары гусениц обеспечивали превосходную проходимость по пересеченной местности и естественным препятствиями.

Танк предназначался для прорыва хорошо укрепленных рубежей противника, однако развитие ядерных и высокотехнологичных вооружений поставило крест на самой концепции тяжелых бронемашин. Тем не менее советский «танк-монстр» является уникальным и очень примечательным наследием своей эпохи и один лишь взгляд на него до сих пор бросает в дрож американских военных, заключил Пек.

Автор: