Советник Путина сообщил об отсутствии «пузыря» на рынке газа в ЕС
gazprom.ru  / 

Аномально высокие цены на газ в Европе, достигшие отметки почти в 2 тыс. долларов за тысячу кубометров, — реальная рыночная обстановка, с которой все страны ЕС должны считаться. Об этом в интервью журналистам РБК заявил советник, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. По его словам, к росту цен привела сознательная политика западных стран не вкладываться в добычу нефти и газа. С другой стороны, подорожанию энергоносителей способствовал резкий спрос на углеводороды в Азии.

В итоге даже американцы направили свой СПГ в Азию. Все это и спровоцировало рост цен, — заявил Руслан Эдельгериев.

Он также напомнил о том, что Россия в полной мере выполняет свои обязательства в качестве поставщика энергоносителей. Почти все высокопоставленные чиновники в Европе высказались о том, что Россия не виновата в скачке цен. Как подчеркнул советник президента РФ, если бы была малейшая зацепка, в чем упрекнуть Россию, страны ЕС этим бы непременно воспользовались.

Кроме того, добавил Эдельгериев, рекордно высокие цены на газ стали веским поводом отложить планы европейских стран по отказу от традиционных энергоносителей. По его мнению, в краткосрочной перспективе темпы замедлятся. Дальше — цены вернутся на нормальный рыночный уровень, в более дальней перспективе — снизятся.

Напомним, ранее глава политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил об ответственности Киева за энергетический кризис на Украине. Политик указал на то, что власти страны не понимали, что к таким событиям необходимо готовиться.

Автор: