Военный эксперт Хатылев назвал главное условие применения Россией ядерного оружия
wikipedia.org  /  United States Department of Energy / Public Domain

Американские политики обсуждают поправку к стратегической программе по использованию ядерного оружия. Согласно ей, Штаты намерены отказаться от роли инициатора третьей мировой войны, пересмотрев вопрос необходимости первоочередного применения средств массового поражения. Как полагают аналитики, поводом для пересмотра концепции стала боязнь США не выстоять перед натиском российской системы гарантированного ядерного удара «Периметр», которая на Западе известна как «Мертвая рука».

Как подчеркнул в интервью журналистам «ПолитЭксперта» бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, Россия ни при каких обстоятельствах не нанесет ядерный удар первой. По его мнению, военная доктрина РФ с самого начала не подразумевала агрессивных действий, поскольку была ориентирована исключительно на оборону.

Россия никогда не вела агрессивную ядерную политику. Упреждающий удар — это форма применения ракетных войск стратегического назначения, которая была утверждена давно и более не пересматривалась. Мы можем применять атомное оружие, только если будет нанесен удар по нашей территории. И никаких оговорок, — заявил военный эксперт.

Он также напомнил, что нередко в развязывании подобного рода вооруженных конфликтов виноваты мелкие страны, которые не имеют собственных сил для противодействия большим и сильным оппонентам. В случае с Россией и Соединенными Штатами роль провокаторов исполняют, подчеркнул Хатылев, именно Польша, страны Балтии и Украина.

Эти страны не имеют большого значения для США и НАТО. И применять ради них ядерное оружие — это несовместимо с теми принципами, по которым США проводят политику, — констатировал Сергей Хатылев.

Напомним, ранее немецкий политолог Александр Сосновский заявил, что немецкие политики всерьез обсуждают вопрос выведения с территории страны американского ядерного вооружения.

Автор: