Лучшие «сушки» России: тактические преимущества и достоинства истребителей Су-34 и Су-24М
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны России

Экипажи бомбардировщиков Су-34 и разведчиков Су-24М из Челябинска сдали экзамен по дозаправке в воздухе. Известно, что летчикам необходимо было отработать сближение с танкером не только в парах, но и по одиночке, передает телеканал «Звезда». В это время самолеты находились всего лишь в 20 метрах друг от друга.

Важно отметить, что испытание происходило на разных высотах, а именно — от двух до шести тысяч метров. Для прохождения экзамена требуется особый допуск, а также выдающееся мастерство пилотирования. Такие условия выдвигаются из-за того, что дозаправка в воздухе по праву считается одним из сложнейших элементов летной подготовки, поэтому исключительно профессионалы допускаются до этого этапа.

Какими ключевыми характеристиками обладают Су-34 и Су-24М, в кабинах которых во время экзамена сидели опытные летчики, и чем современные модели отличаются от предыдущих, выяснил iReactor.

От Су-27 до Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения множества целей, среди которых — наземные, воздушные и надводные. К тому же он способен атаковать объекты инфраструктуры, которые прикрыты средствами ПВО и расположены достаточно далеко от аэродрома базирования, а также может работать в сложных метеорологических условиях и в любое время суток.

Экспортной модификацией Су-34 является Су-32. Главными особенностями истребителей-бомбардировщиков считаются высокие транспортные возможности, наличие системы дозаправки топливом в полете, повышенная степень автономности базирования, открытая архитектура и мощнейший комплекс БРЭО, большая боевая нагрузка и широкая номенклатура управляемых авиационных средств поражения.

Лучшие «сушки» России: тактические преимущества и достоинства истребителей Су-34 и Су-24М
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Примечательно, что самолет относится к поколению 4++. Это значит, что он может осуществлять задачи самостоятельно, без сопровождения истребителя. Особенно значим тот факт, что Су-34 способен вести воздушный бой с противником.

Еще одной значимой «фишкой» самолета является высота кабины: летчик, находясь на борту, может спокойно встать в полный рост и сделать разминку. К тому же бытовые условия в кабине позволяют пилотам не терять работоспособность в длительных полетах, продолжительность которых составляет до 10 часов.

Первоначально разработка истребителя началась еще в советское время, в 1986 году. Создавался самолет в качестве замены фронтовому бомбардировщику Су-24. Первый полет состоялся в 1990 году, а на вооружение ВВС РФ Су-34 был принят в 2014 году.

Строился он под кодовым названием Т-10В. В качестве основы была взята база проекта истребителя Су-27. Внешне «новинка» мало чем отличается от своего предшественника, тем не менее конструкция претерпела ряд изменений. К примеру, разработчики ввели систему дозаправки топливом в полете, увеличили взлетную массу приблизительно до 45 000 кг и внутренний запас топлива до 12 000 кг.

Лучшие «сушки» России: тактические преимущества и достоинства истребителей Су-34 и Су-24М
Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Кроме того, был применен новейший комплекс БРЭО, включающий многофункциональную БРЛС, радиолокатор заднего обзора, оптико-электронную обзорно-прицельную систему, аппаратуру навигации, радиосвязи и другие системы.

От Су-24 до Су-24М

Постановление о разработке фронтового бомбардировщика Су-24, так называемого «Фехтовальщика», было выпущено правительством СССР 24 августа 1965 года. На вооружение он был принят спустя 10 лет, в 1975 году. Однако в 1984 году его серийное производство завершилось, так как на смену пришла модификация Су-24М, являющаяся, пожалуй, одним из лучших фронтовых бомбардировщиков во всем мире.

По данным Объединенной авиастроительной корпорации, самолет и по сей день считается лучшим в своем классе по диапазону высот, объему боевой нагрузки, скоростным качествам и точности поражения. Именно поэтому «Фехтовальщик» пользуется спросом и периодически подвергается модернизации.

Су-24 изначально были оснащены блоками неуправляемых ракет, неуправляемыми авиабомбами, вес которых варьировался от 100 до 1500 кг, а также управляемыми ракетами «воздух-поверхность» с радиолокационной головкой самонаведения.

Лучшие «сушки» России: тактические преимущества и достоинства истребителей Су-34 и Су-24М
wikipedia.org / Dmitriy Pichugin

Су-24М — более усовершенствованная модель, отличающаяся прицельно-навигационной системой, которая позволяла оснащать тактический фронтовой бомбардировщик корректируемыми авиабомбами и ракетами.

Однако главным достоинством Су-24М являются его летные характеристики: самолет способен маневрировать на высоте от 200 метров в горных условиях, поддерживая при этом скорость на уровне 900—1200 км/ч. Столь выдающиеся особенности выгодно отличают бомбардировщик от «конкурентов».

Лучшие «сушки» России: тактические преимущества и достоинства истребителей Су-34 и Су-24М
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Ранее стало известно, что российские беспилотные летательные аппараты Zala успешно вышли на рынок Латинской Америки.

Автор: