Максим Шугалей: Петербург привлекает лишь пятую часть от объемов инвестиций Судана
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

В своем Telegram-канале Шугалей написал, что социально-экономический кризис в Судане пока только усугубляется, однако жителям республики все равно удается привлекать в страну инвесторов. По его словам, это может спасти экономику государства в сложный период.

«По данным Всемирного банка, только за 2020 год Судан привлек частных инвестиций, предоставляя земельные участки по всей стране (в том числе и иностранных) на сумму в 1,5 миллиарда долларов (примерно 105 миллиардов рублей). В этом году прогнозируется тоже 1,4 — 1,5 миллиарда долларов», — отметил социолог.

Он акцентировал внимание на том, что речь идет о стране, находящейся в состоянии переворота и экономического кризиса. При этом перечисленные потрясения не помешали правительству добиться существенных успехов в привлечении инвесторов со всего мира.

«Для сравнения, в моем родном Петербурге за этот год издано всего 46 постановлений о предоставлении 47 земельных участков на ничтожную сумму в 186 миллионов рублей. В числе изданных постановлений, всего семь объектов переданы частным инвесторам. Общая площадь таких объектов составляет 16,8 гектара, которые переданы по цене 135,35 миллиона рублей», — подчеркнул Шугалей.

По его словам, в Судане, где проживают 44 миллиона человек, на каждого жителя в рублевом эквиваленте приходится по 2386 рублей привлеченных инвестиций. В Петербурге же, где насчитывается около 6 миллионов горожан, на каждого приходится лишь 31 рубль. Второй город России привлекает лишь 12,4% от объемов инвестиций страны третьего мира – Судана.

Автор: