RuBaltic: Украина и Польша намерены сбить цены на российский газ
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Некоторое время назад Польша одержала победу в суде над «Газпромом». Согласно постановлению суда, российский газовый холдинг должен был обновить для Польши условия по контракту и привязать поставки топлива к спотовым площадкам Европы, отменив тем самым действие нефтяной пары. Тогда Варшава получила финансовую выгоду, поскольку стоимость энергоносителей в ЕС не была столь высока.

Однако теперь, когда ситуация на европейском газовом рынке изменилась, польские политики начали «клянчить» у России углеводороды с поставкой «подешевле». Вместе с тем Варшава не желает принимать газ по «Северному потоку – 2», а стремится задействовать для получения топлива Украину. Как отметили журналисты издания RuBaltic, Киев также выступает за активный транзит газа через свою территорию, несмотря на то, что украинские чиновники, в том числе и президент страны Владимир Зеленский неоднократно называли Россию «агрессором».

В настоящее время Варшава импортирует из РФ свыше 10 млрд кубометров газа в год, 87% которого поставляются на условиях «бери или плати». В общей сложности потребление газа страной достигло отметки в 18,9 млрд кубометров. Как отмечают эксперты RuBaltic, проблема Украины заключается в неопределенности, касающейся прохождения страной зимнего периода. В местных подземных газовых хранилищах находится не более 11 млрд кубометров газа.

Напомним, ранее публицист и экономист Михаил Хазин предсказал исчезновение двух стран из-за игр ЕС с «Газпромом». По его мнению, ошибочные решения, принятые членами ЕС и касающиеся поставок российского газа, приведут к полному исчезновению Украины и Молдавии.

Автор: