«Главред»: Европейские страны начнут воровать газ друг и друга с наступлением морозов
gazprom.ru  / 

В своем материале украинские эксперты ссылаются на статью американского агентства Bloomberg. По мнению западных аналитиков, когда европейские страны столкнутся с сильными морозами, у них не останется другого выбора, кроме как воровать топливо у своих соседей. Колумнисты «Главреда» согласились с таким прогнозом, напомнив о реальном положении дел Европы и Украины в энергетическом секторе. 

В настоящее время подземные хранилища газа в странах ЕС заполнены менее чем на 71%. При этом в украинских хранилищах находится порядка 18 млрд кубометров газа, 4,6 млрд из которых принадлежат иностранным компаниям. Таким образом, констатируют украинские эксперты, «Нафтогазу» необходимо за короткий срок купить этот объем газа, чтобы пройти отопительный сезон. Если считать по ценам на конец октября, для покупки такого объема потребуется минимум 120 млрд гривен. Авторы «Главреда» отмечают, что уже сейчас на всех государственных теплоэлектростанциях нет угля, и его нехватку решено возместить за счет экспорта электроэнергии из Белоруссии.

В конце материала колумнисты украинского издания заключили, что киевским властям пришлось, по всей видимости, приложить максимум усилий, чтобы «уничтожить энергетический сектор экономики». Однако с наступлением холодов ситуация может усугубиться и превратиться в катастрофическую, убеждены эксперты.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканал ICTV попытался успокоить украинцев заявлениями о приемлемых ценах на газ. По его словам, тарифы на энергоносители останутся на приемлемо уровне, поэтому теплом в зимний период будут обеспечены все граждане страны.

Автор: