ФАН: Боевики массово сдаются властям ЦАР и переходят на сторону национальной армии
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Этому поспособствовали грамотный выбор союзников и принятие удачных политических решений. Свидетелями добровольной массовой капитуляции членов бандформирований стали корреспонденты международной редакции Федерального агентства новостей Александр Васильева и Александр Рычкова.

В последних числах октября рядом с городом Бамбари в плену органов правопорядка оказались сразу 15 членов незаконных формирований. Удалось наконец-то избежать боев, раненных и убитых центральноафриканцев, боевики сами сдались в руки правительственных сил. Многие из них сообщили, что давно пытались вернуться домой, однако уйти из лагерей в джунглях можно лишь бегством или же поплатившись за свою ошибку жизнью.

Боевики добровольно сдаются жандармерии во время патрулирования городских улиц и проверок на дорогах. Операция проводится силами национальной армии, применяющей навыки, полученные от российских инструкторов.

«Россияне благотворно влияют на этот процесс. Теперь преступники сами выходят на переговоры и сдаются, чего раньше от них ждать не приходилось», — заявил подполковник жандармерии Жан Мишель Дондиджо Куандэ.

На сторону правительства перешли сразу несколько крупных представителей бандформирования «Селека». Среди них полковник Абу Бакар Абакр, входивший в близкий круг полевых генералов, в том числе главаря UPC Али Дарасса. Они заявили, что рады возможности вернуться к нормальной жизни и благодарны президенту и России.

Глава ЦАР пообещал поспособствовать интеграции в мирную жизнь, дать шанс каждому человеку, готовому работать на благо республики. Стратегия добровольной демилитаризации дала плоды — в сентябре около 850 боевиков отказались от прежней деятельности и вышли из группировки «Союз за мир в Центральноафриканской Республике».

Автор: