От «Красного тарана» до «Дефендера»: топ самых громких столкновений в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Ровно 25 лет назад, в 1996 году, был подписан важный стратегический план по спасению Черного моря. Эта необходимость возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов акватории. Тогда представители различных стран — в числе которых РФ, Болгария, Украина, Турция, Грузия и Румыния — во время встречи в Стамбуле обговорили необходимые действия, связанные с сохранением флоры и фауны региона.

Красный таран: самые известные вражеские вторжения в Черное море
Федеральное агентство новостей / Екатерина Щербакова

Растительный мир акватории включает в себя около 270 видов многоклеточных зеленых, красных и бурых водорослей. Там обитают примерно 2,5 тысячи видов животных, живущих на относительно небольшой глубине. Характерной же особенностью акватории является сильная насыщенность нижних слоев воды сероводородом — на расстоянии в 150-200 метров фактически нет никакой жизни.

Чем закончилось

К сожалению, очищение вод Черного моря от нефтепродуктов и следов жизнедеятельности практически не входит в сферу интересов стран-участниц разработанного плана. На данный момент акватория представляет собой плацдарм для демонстрации военного влияния. Например, 29 октября стартовали очередные учения США и НАТО.  В Черное море зашел крылатый эсминец USS Porter, за действиями которого пристально следят ВС РФ.

Красный таран: самые известные вражеские вторжения в Черное море
Федеральное агентство новостей /

Представители западной коалиции утверждают, что все действия направлены на «обеспечение безопасности и стабильности в регионе». В свою очередь российские аналитики уверены, что передвижения НАТО связаны с обострением ситуации в Донбассе, а также с предстоящими испытаниями новых систем вооружения. Таким образом Альянс хочет оказать давление на Москву, чтобы упрочнить свое влияние на мировой арене.

Стоит отметить, что подобные «мероприятия» в последнее время стали чуть ли не обыденностью. Страны НАТО регулярно отрабатывают какие-либо маневры с целью демонстрации силы. Пока ситуация под присмотром России развивается мирно. Это будет ровно до тех пор, пока границы не будут нарушены. В противном случае прямое столкновение может закончиться печально.

Красный таран

В истории противостояния в Черном море есть немало тревожных инцидентов, едва не перешедших в полномасштабную войну. Так, 13 марта 1986 года американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэмерон» совершили вторжение в воды СССР. Суда прошли всего в шести милях от Крыма, после чего произошло «столкновение» со сторожевым кораблем «Ладный».

Красный таран: самые известные вражеские вторжения в Черное море
wikipedia.org / Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Командир судна Владимир Чернавин сообщил о нарушении и потребовал у американцев немедленно покинуть территорию, однако просьба осталась проигнорированной. Тогда он обратился к советским властям за разрешением применить более опасные маневры. Крейсер и эсминец не стали искушать судьбу, сменив курс на нейтральные воды.

Ситуация повторилась 12 февраля 1988 года, когда «Кэмерон» и «Йорктаун» снова вторглись в акваторию Крыма. Маневры американцев заметил сторожевой «Беззаветный», который развернул противодействие совместно с еще одним сторожевым судном СКР-6.

Крейсер и эсминец были в несколько раз больше советских кораблей, однако советским военным, благодаря смелым маневрам, удалось отогнать американцев в нейтральные воды. Там командование провело переговоры, закончившиеся тем, что представители флота США взяли курс на Босфор, не делая при этом никаких остановок. В историю это столкновение вошло под названием «Красный таран».

Оглохший и ослепший «Дональд Кук»

Следующий резонансный случай произошел в 2014 году после того, как Крым вернулся в состав РФ. Тогда мировая обстановка сильно обострилась, в следствие чего Западом были предприняты меры по попытке оказания давления на Москву.

Красный таран: самые известные вражеские вторжения в Черное море
Пресс-служба Балтийского флота /

10 апреля 2014 году в воды Черного моря вторгся американский эсминец «Дональд Кук». Против него РФ отправила бомбардировщик Су-24, который совершил предупредительный облет. Американцы проигнорировали все сигналы. Тогда с российской стороны были включены комплексы радиоэлектронной борьбы «Хибины», которые вывели из строя радары, боевые управляющие цепи и системы передачи данных.

Потом «сушка» имитировала ракетную атаку 12 раз. Оглохший и ослепший эсминец отправился в бегство. Пристанище он нашел в румынском порте, где экипаж, как писали мировые СМИ, приводил свои нервы в порядок. Пентагон настаивал на том, что Россия нарушила международные договоры, однако страна защищала только свои территории. В результате этого инцидента 27 американских моряков написали рапорты об увольнении.

Многострадальный «Кук»

Штаты плохо учатся на своих ошибках. Через пять лет после описанного выше инцидента американский эсминец вернулся в акваторию Черного моря. В качестве причины маневров выступило «укрепление региональной стабильности и повышение боеготовности с союзниками по НАТО». «Дональд Кук» вернулся не один, прихватив с собой два корабля береговой охраны Грузии.

Красный таран: самые известные вражеские вторжения в Черное море
twitter.com / U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Российский сторожевой корабль «Пытливый» внимательно наблюдал за ходом боевых маневров. Обошлось без открытых конфликтов, однако это мероприятие насторожило военнослужащих. В феврале 2019 года эсминец вновь заплыл в Черное море, но к берегам Крыма он приближаться не стал. Капитан понял, что может попасть под залп береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Спустя два года, в 2021 году, многострадальный «Дональд Кук» показался недалеко от российского полуострова. На этот раз он оказался в сопровождении другого эсминца «Портер» и кораблем снабжения «Ларами». Как и в 2014 году, им навстречу подняли Су-24. Бомбардировщик совершил пролет вблизи них на очень низкой высоте.

Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом России, заявил, что американские военные могли нарушить Конвенции Монтре из-за водоизмещения кораблей.

Там уже собрались три американских корабля водоизмещением больше, чем положено конвенцией. Американцы нарушают, и мы будем им щекотать нервишки, — объяснил Комоедов.

Американцы не стали нарываться на открытое военное столкновения, ретировавшись от российских территорий.

Британцы вступают в игру

Такие вторжения совершали не только корабли США, но и их партнеры по Североатлантическому альянсу. В 2020 году в территориальных водах РФ был замечен эсминец ВМС Британии Defender, который совершил вторжение в акваторию Крыма. После того как судно пересекло государственную границу в районе мыса Херсонес, его вынужденно пришлось вытеснять.

Красный таран: самые известные вражеские вторжения в Черное море
wikipedia.org / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

В мероприятии задействовали ВМФ и ВКС Российской Федерации — военные были вынуждены открыть предупредительный огонь. Благодаря слаженной и отработанной тактике британский военный корабль быстро вернулся в нейтральные воды, однако на этом фоне разгорелся грандиозный международный скандал. Москву в очередной раз обвинили в проявлении агрессии, хотя, как и в предыдущие разы, она только оберегала неприкосновенность своих границ.