Продукты для типичного завтрака выросли в цене на 63%
pixabay.com  /  beernc29

Британская газета Financial Times разработала специальный индекс, который позволяет мониторить цену типичного завтрака. Отмечается, что сейчас данный индикатор обновил десятилетний максимум. Как считают эксперты, рост показателя спровоцирован особенностями погоды и логистическими проблемами.

Индекс строится на фьючерсах на такие категории товаров, как апельсиновый сок, овес, пшеница, сахар, молоко и кофе. Начиная с 2019 года, показатель прибавил целых 63%. После лета текущего года, рост цен на продукты индикатора ускорился.

«Общий мировой спрос оказался выше, чем все ожидали», — объясняет тренд последствиями пандемии аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато.

Стоимость пшеницы подскочила на 20%. Примерно такая же ситуация с ценами на пшено наблюдалась после засухи в Соединенных Штатах в 2012 году. Сахар и кофе подорожали из-за засушливой погоды в Бразилии. Кофе вырос в цене на 56%, так как кофейные деревья были повреждены аномальными морозами, случившимися в июле.

Помимо этого, в сельском хозяйстве большое значение имеют удобрения, которые дорожают из-за высоких котировок природного газа, необходимого для их производства. Стоимость голубого топлива резко повысилась осенью, на пике она достигала 1900 долларов за тысячу «кубов». Аналитики Bloomberg полагают, что ценники на энергоноситель вскоре могут снизиться.

Автор: