Власти ЦАР заподозрили ООН в попытке лишить республику поддержки союзников
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Заявление экспертной группы ООН по поводу деятельности российских специалистов вызвало широкий резонанс. Власти республики тут же опровергли попытки ООН очернить россиян и заявили, что организация демонстрирует двойные стандарты. Докладчиков обвинили в непрофессионализме. Корреспонденты Федерального агентства новостей взяли интервью у пресс-секретаря президента республики Альберта Ялоке Мокпема и попросили прокомментировать заявления экспертной группы ООН.

Пресс-секретарь подчеркнул, что эксперты ООН демонстрируют двойные стандарты и ангажированность: они замалчивают преступления боевиков, но пытаются дискредитировать работу российских специалистов в ЦАР.

«Дискредитация российских и руандийских союзников транслируется, чтобы замедлить работу по обучению бойцов FACA. Эксперты ООН хотят лишить нас поддержки. На это и направлен их удар», — рассказал он.

Мокпем подозревает, что вбросами ООН пытаются отвлечь общественность от реальных проблем. Например, от того, что миротворцы многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) уже давно утратили доверие местных жителей. Центральноафриканцы также требуют от ООН снятия оружейного эмбарго, из-за которого армия вынуждена противостоять боевикам со старой техникой и оружием, что не способствует охране национальной безопасности.

Пресс-секретарь президента ЦАР отметил, что ООН стремится лишить республику поддержки союзников из России, но именно с их поддержкой, а не благодаря «голубым каскам», армия страны сумела вернуть под контроль Банги 80% территории страны.

«Больше 80%! Чего никогда не было! И нам удалось это сделать меньше чем за год. Поэтому, я считаю, что мы должны пересмотреть наши способы работы с МИНУСКА», — заявил Мокпем.

Власти ЦАР тем временем выступают за укрепление партнерства с Россией и это мнение разделяют жители республики. Так что, несмотря на попытки докладчиков ООН дестабилизировать обстановку в стране, сотрудничество между Москвой и Банги сохраняет положительную динамику.

Автор: