19FortyFive: Байден в скором времени может отвернуть от США союзников
Global Look Press  /  Al Drago - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Как сказано в материале, Байден после вступления в должность пафосно делал заявления, что «Америка вернулась, дипломатия вернулась». Однако, находясь у руля страны несколько месяцев, лидер США сумел допустить несколько «дипломатических небрежностей». В первую очередь многих поражает лояльное отношения Вашингтона к реализации газопровода «Северный поток — 2».

Байден решил изменить политику своего предшественника и отменил американские санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2», дав тем самым зеленый свет завершению его строительства и вводу в эксплуатацию. Это стало без преувеличения победой поколения для России и для ее стратегических амбиций в Европе, — передает слова американских аналитиков «ПолитРоссия».

Своим решением по поводу трубопровода Байден фактически «наказал» Украину, так как она в перспективе рискует остаться без доходов от транзита топлива, уверены обозреватели.

19FortyFive: Байден в скором времени может отвернуть от США союзников
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Второй удар по Европе, считают американские аналитики, был нанесен Байденом, когда тот отказался от размещения военного контингента на греческом острове Скирос. На данный момент сотрудничество США и Афин считается недостаточным. Основные силы дислоцируются на материковой части, а вот Эгейское море остается уязвимой точкой. Размещение дополнительных сил позволило бы Пентагону отслеживать передвижения через проливы Черного моря.

Союзники США, такие как Греция, должны верить, что Америка их поддерживает, в то время как противники, такие как Россия, должны понимать, что у Соединенных Штатов есть военная инфраструктура для реализации иных стратегий, если дипломатия как инструмент разрешения споров будет отринута, — отмечено в статье.

В конце материала авторы указали на то, что администрация Белого дома должна отстаивать не только свои интересы, но и своих союзников. Это должно быть превыше опасений по поводу негативной реакции стран-оппонентов США, полагают аналитики.

Автор: