Business Insider: арктическая активность ВМФ РФ вынудила ВМС США уйти в пещеры Норвегии
ИА «Народные новости».

Американские военные создали на севере Норвегии новый объект — военный госпиталь, который будет оборудован недалеко от залива Боген в 160 километрах от полярного круга. ВМС США решили «уйти под землю» из-за растущей активности Военно-морского флота России в Арктике, пишут обозреватели Business Insider, передает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

По словам авторов публикации, на объект уже доставлен современный медицинский комплекс, который можно развернуть в рекордно малые сроки в случае экстренной ситуации. Это поспособствует расширению возможностей НАТО в регионе, отмечают эксперты BI со ссылкой на официальное сообщение американских ВМС. В публикации также уточняется, что особую обеспокоенность у ВМС США и Североатлантического альянса вызывают маневры Северного флота РФ в Арктическом регионе.

«США перешли к расширению инфраструктуры с европейскими союзниками, потому что все стороны видят необходимость в усилении морского наблюдения в условиях увеличения численности Северного флота», — подчеркивают в BI.

В заключение авторы публикации упомянули, что США могут не ограничиться одним лишь открытием военного госпиталя в пещерах Норвегии, поскольку в 2021 году Вашингтон и Осло заключили договор по расширению сотрудничества.

Автор: