Эксперт Сивков: укрепление США в Норвегии несет угрозу безопасности России
wikipedia.org  /  US Department of Defense / Public Domain

Использование американскими военными подземной инфраструктуры в Норвегии, имеющее давнюю историю, значительно активизировалось в последнее время, напомнил военный эксперт Константин Сивков в интервью изданию «ПолитРоссия». Еще в годы холодной войны у ВС США были опорные пункты в пещерах близ Тронхейма. Недавно стало известно об оборудовании крупного госпиталя американских войск на севере Норвегии, отметил Сивков.

«Это все элементы инфраструктуры. Новыми объектами могут стать защитные сооружения для подводных лодок и надводных кораблей. Могут быть защищенные в скальных укрытиях новые склады оружия и боеприпасов, а также точки для ремонта боевых кораблей», — объяснил собеседник «ПолитРоссии».

По его словам, таким образом США стремятся повысить боевые и оперативные возможности своего флота в непосредственной близости от российских рубежей. Это требует решительной реакции со стороны РФ, которая будет учитывать новые риски от укрепления США в Норвегии, уверен Сивков.

«Нужно разрабатывать такой ответ, который позволит без применения ядерного оружия сокрушать скальные укрытия», — предложил аналитик.

О растущих противоречиях между Францией и Великобританией, которые связаны, в том числе, со срывом контракта на поставку французских субмарин в Австралию и рисками начала полномасштабной «торговой войны» между двумя европейскими государствами, сообщал Infox.

Автор: