Европа вынуждена сменить тон в отношении России из-за глобального энергетического кризиса. В противном случае граждане могут пойти на радикальные меры. Подробнее об этом iReactor рассказал политэкономист Василий Колташов.

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович обвинил Молдову и Литву, которые закупают энергоресурсы у России, в предательстве. Об этом политик написал в своих соцсетях. К публикации он прикрепил картинку, где изображены двое мужчин. Один из персонажей греется у печки в форме избирательной урны, другой кладет в щель лист бумаги. В посте депутат упрекнул властей Молдовы и Литвы за заключение контрактов с «Газпромом».

Молдова и Литва, кстати, просто сбежали с этого бала и предали Украину. Первая заключила договор на пять лет с Газпромом сразу после того, как Украина подарила ей один млн кубов газа, а вторая купила э/энергию (электроэнергию — прим. ред.) из России, хотя до этого призывала не делать этого самой Украине, — написал депутат.

Это не первый пост Рабиновича на тему энергетического кризиса. В недавней публикации он пожаловался на то, что цены на электроэнергию подскочили в Украине на 25% из-за «отказа РФ от поставок угля и электричества».

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что Запад в свете глобального энергетического кризиса сильно поубавит темпы форсирования антироссийских настроений, так как это в преддверии холодной зимы просто невыгодно. Энергоресурсы России необходимы жителям Европы, чтобы в комфорте пережить тяжелые погодные условия, и отстаивание политических принципов мало заботит граждан.

Российский газ в условиях энергетического кризиса в ЕС меняет социально-общественные настроения. Эти настроения становятся менее лояльными к американской политике, к политике Брюсселя. Там, где власти могут, они стараются сгладить недовольство граждан и их разочарование, — рассказал спикер. 

Европа переживает не самые лучшие времена. Как считает эксперт, народ вынужден мириться с неустроенностью, безработицей и распадом социальной системы. В свете насущных проблем антироссийская риторика сильно блекнет. Люди понимают, что не Россия виновата во всех их бедах, а недальновидный политический подход европейских властей.

В результате люди переживают сейчас сильнейшее разочарование с момента кризиса распада СССР. Правительство в такой обстановке не может не покупать газ у России. Если они со своими сомнениями, переживаниями и разочаровании окажутся еще и в холодном помещении на всю зиму, а СМИ будут сообщать, что виновата в этом Россия , а их правительства (Вашингтон и Брюссель) безупречны, то эти люди могут просто взбеситься в какой-то момент, — поделился мнением Колташов.

Многие страны вынуждены сбавить тон в отношении России, так как им нужны новые контракты на поставку энергоресурсов. В противном случае доведенные до отчаяния граждане могли бы устроить госпереворот.

Сделка Молдовы и Литвы по покупке у России газа — это вынужденная капитуляция по частному вопросу для того, чтобы пережить эту зиму не в катастрофическом формате, и для того, чтобы напряжение не переросло в формат политической ломки. Иначе в Молдове и Литве власть вынуждена будет смениться на совершенно других людей, — уточнил собеседник iReactor.

Политэкономист отметил, что антироссийские отношения должны пойти на спад в свете энергокризиса. Однако есть риск возникновения новой волны раздувания антироссийских тезисов на самом высшем уровне, так как в последнее время усилилось напряжение в Донбассе. Запад может использовать эту ситуацию для оказания дополнительного давления на РФ.

Они вынуждены убавить свои русофобские акценты, потому что в условиях дороговизны и холода они не так интересны народу. Рассуждать о плохой России можно, когда вы сидите в уютном кафе, где пахнет кофе и подают хрустящие круассаны с ароматным сливочным маслом. А когда все плохо, то такие разговоры не проходят. Сейчас антироссийская риторика уменьшится, — подвел итог Колташов.