Публицист Вассерман назвал удивительной реакцию Запада на решение Путина о поставках газа
Фото из личного архива Анатолия Вассермана

Публицист напомнил о высказывании президента России Владимира Путина, который заявил о планах начать закачку газа в ПХГ Европы, после заполнения российских хранилищ. По словам эксперта, действия Москвы возмутили Запад. Реакция европейских политиков вызвала удивление и недоумение у Вассермана.

Западные партнеры повели себя непорядочно, поскольку попытались обвинить Россию в том, что она начнет поставки слишком поздно, отметил эксперт. Кроме того, отдельные официальные лица Евросоюза и США заявили о якобы обязанности Москвы выполнить условия Евросоюза и США в этом вопросе. По словам Вассермана, подобные выпады могут обернуться неожиданными последствиями для международных отношений.

«Открытым текстом перевожу: по мнению Запада, русские не имеют права обеспечивать собственные интересы раньше, чем западные. Да, по сути, мы в их глазах вовсе не имеем никаких прав — только обязанности», — объяснил публицист, раскрываю неудобную правду.

Публицист Вассерман назвал удивительной реакцию Запада на решение Путина о поставках газа
kremlin.ru / Администрация президента России

Вассерман добавил, что подобная риторика является нормой для Запада. Однако Россия может дать достойный ответ с помощью инструментов геополитических отношений.

«В европейской цивилизации — не говоря уж об отпочковавшейся от нее англосаксонской — такое отношение к другим — норма. Русская цивилизация отпочковалась в другую сторону. Для нас все равны. Кроме тех, кто хочет съесть нас. Тем отбиваем аппетит», — подчеркнул Вассерман.

Ранее Владимир Путин выступил на саммите G20. По его словам, устойчивость энергетических рынков напрямую зависит от ответственных производителей и потребителей.

Автор: