Индия остановила совместный с РФ проект истребителя пятого поколения
wikipedia.org  /  Vladislav06112019 / CC4

Программа была приостановлена до момента принятия Су-57 российскими ВС, подчеркнул Шугаев в интервью журналистам РБК. По его словам, в настоящее время Су-57 находится в опытно-боевой эксплуатации.

Это многофункциональный истребитель, изначально предназначенный для национальных ВВС. Но одновременно у него очень высокий экспортный потенциал, и это подтверждено международным экспертным мнением, — указал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

При этом в «Ростехе» подчеркнули, что несколько самолетов Су-57 ВВС РФ получат уже до конца текущего года, а к 2027 году в российской армии будет числиться свыше 70 истребителей пятого поколения.

Напомним, программа создания первого индийского истребителя пятого поколения стартовала в 2007 году, когда было подписано межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57 на мощностях «Сухого» и индийской компании Hindustan Aeronautics.

В 2018-м году в СМИ появилась информация, что Индия выходит из совместного с РФ проекта. В качестве причин были указаны непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах. Позднее эта информация была опровергнута обеими сторонами.

Автор: