Новые защитники морских границ. Дандыкин объяснил, зачем России дроны-камикадзе

В России разрабатывают технологию защиты морских границ от судов-нарушителей с помощью барражирующих боеприпасов.

В систему войдут разведывательные беспилотники, а также несколько типов барражирующих боеприпасов. Планируется, что дроны-камикадзе будут стартовать к цели как из береговых пусковых установок на автомобильном шасси, так и из пусковых установок на кораблях флота, — сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник издания отметил, что уже пройдены предварительные испытания отдельных элементов системы, в том числе комплексов запуска барражирующих боеприпасов с борта малоразмерных судов. По его словам, именно низкая стоимость применения и эксплуатации является одним из ключевых преимуществ системы, объяснив это тем, что барражирующие боеприпасы значительно дешевле противокорабельных ракет.

При этом массированное применение дронов-камикадзе даже против судов класса фрегат или эсминец позволит вывести корабль из строя как боевую единицу за счет повреждения его систем наблюдения, управления и комплексов вооружения, — заявил эксперт.

К тому же он подчеркнул, что барражирующие боеприпасы могут долгое время летать в предполагаемом районе цели в режиме поиска. При обнаружении цели беспилотник поражает ее, словно управляемая ракета «воздух — поверхность», а затем полностью уничтожается, поэтому введение в строй такой системы резко сократит желание иностранцев нарушать морские границы РФ.

Капитан 1-го ранга запаса Дандыкин объяснил важность применения дронов-камикадзе
Федеральное агентство новостей / Сергей Воробьев

В чем будет заключаться главная особенность охраны морских границ с помощью дронов-камикадзе, и можно ли назвать эту разработку принципиально новой, в беседе с iReactor рассказал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Роботизация развивается гигантскими шагами

По словам военного эксперта, сейчас в РФ уже разрабатываются беспилотные корабли. Впрочем, и американцы активно занимаются разработкой подобного вида оружия. Если говорить про дроны, то очевидно, что в нынешнем столетии они будут внедряться во все сферы, а именно — воздушные, наземные, надводные и подводные. Инновационные технологии позволят сохранить жизни моряков, а также стратегические лодки, выходящие на дежурство.

У нас будет в скором времени беспилотный ударный дрон «Посейдон» с ядерным двигателем, с ядерной боеголовкой. Фактически это ударное оружие. Можно назвать его «оружием судного дня», как угодно можно назвать. Сейчас роботизация развивается гигантскими шагами, и это касается не только защиты наших морских границ. Такие разработки, естественно, ведутся. От этого зависит безопасность страны, народа. Они позволяют сохранить жизни моряков, экипажей. Сохранить наши стратегические лодки, которые выходят на дежурство, — подчеркнул Василий Дандыкин.

Капитан 1-го ранга запаса Дандыкин объяснил важность применения дронов-камикадзе
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Капитан первого ранга запаса напомнил, что территориальные воды РФ защищает береговая охрана Федеральной службы безопасности, которая первая определяет нарушения границы.

Если есть необходимость усиления, на помощь приходит флот со всеми вытекающими последствиями. Самые разные виды вооружения есть. И береговые комплексы, и морская авиация, и надводные корабли, и подводные лодки. Но это уже когда дело идет к большой заварухе. Если инциденты мелкие — контрабанды и т.д., то работает береговая охрана ФСБ России, — резюмировал собеседник iReactor.

Ранее стало известно, что российские беспилотники Zala успешно вышли на рынок Латинской Америки.

Автор: