Нетрезвых водителей в России могут наказать пожизненным лишением прав
pxhere.com

Минздрав, Минюст и МВД должны разработать меры наказания за сам факт езды в пьяном виде. При этом рассматривается возможность пожизненного лишения прав для рецидивистов.

Предприниматель и активист Дмитрий Давыдов подчеркивает, что правительству необходимо в этой работе учитывать важность общественных инициатив. По его словам, действующий сейчас штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5–2 года за пьяную езду являются слишком мягким наказанием. Он считает, что сумму необходимо повысить до 100 тыс. рублей, а срок лишения прав увеличить до трех лет.

«Такое же наказание предлагаем установить и за передачу управления транспортным средством нетрезвому водителю. А в случае, когда нетрезвый водитель не имеет прав, увеличить срок административного ареста с 10–15 суток до 30 суток и поднять штраф также до 100 тыс. рублей. Такие изменения послужат серьезной предупредительной мерой и сократят случаи нарушения закона, поскольку, помимо риска долгосрочного лишения прав, каждый случай нетрезвого вождения будет создавать значительную угрозу личному бюджету», — указал Давыдов.

Кроме того, активист уверен, что нести ответственность должен и пассажир. Человек, который сел в транспорт с пьяным водителем, тоже должен быть оштрафован.

Московская Госавтоинспекция составила социальный портрет типичного нарушителя правил дорожного движения, определив его основные черты. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Автор: