Герой-подводник объяснил, как субмарина США столкнулась с подводным хребтом
Global Look Press  /  © US Navy / via Globallookpress.com

Согласно официальному заявлению Военно-морского института США, а также данным, предоставленным командующим Седьмого флота вице-адмиралом Карлом Томасом, причиной столкновения субмарины с подводной горой стала ошибка в работе навигационной системы — хребет, находившийся в Южно-Китайском море, попросту не был обозначен на картах. При этом преграду на пути следования подлодки также своевременно не сумели обнаружить и штатные акустики, находившиеся на борту.

В беседе с журналистами телеканала РЕН ТВ герой России, водолазный специалист Андрей Звягинцев подчеркнул, что произошедший инцидент зависит как от подготовки экипажа, так и от гидрографических условий. По его словам, подводный рельеф в некоторых районах Земли крайне плохо изучен, поэтому можно с легкостью допустить, что американская подлодка действительно столкнулась с хребтом, не обозначенным на картах.

Есть такие условия, которые могут быть определены в управлении, зависящие не только от подготовки личного состава, но и от внешних факторов: гидрографических условий, гидрометеорологических условий. Достаточно много факторов, которые надо рассматривать в комплексе, чтобы прийти к какому-то выводу, — заявил Звягинцев.

Он также выразил определенную настороженность в вопросе, касающемся буксировки поврежденного судна. По мнению собеседника РЕН ТВ, не ясно, как американская подлодка могла быть отбуксирована, имея повреждения балластных цистерн.

Автор: