Леонков назвал семь возможных операций ВСУ против Донбасса
Федеральное агентство новостей  / 

Обострение ситуации на юго-востоке Украины свидетельствует об отказе Киева от Минских соглашений и намерении решить «проблему Донбасса» силовым путем. В своем Telegram-канале «Мадуро - не дура» военный эксперт Алексей Леонков выразил предположение, что главной задачей ВСУ является быстрый выход к границе с РФ. Тем самым руководство Незалежной рассчитывает оставить ополченцев Донецкой и Луганской народных республик от потенциальной помощи со стороны не являющейся участницей гражданского конфликта России.

Применение ударных дронов «Байрактар» и захват села Старомарьевка в «серой» зоне наводят специалиста на мысль о стремлении ВСУ реализовать в Донбассе «карабахский» или «хорватский» сценарий. И добиться желаемого украинские военнослужащие, по мнению Леонкова, могут путем проведения одной из семи спецопераций, передает «Царьград».

Достижение тотального информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения ЛДНР (средств разведки, узлов связи, центров боевого управления);

Боевое маневрирование механизированных бригад на основе американской концепции «сетецентрических войн» с быстрым выходом на границу с Россией, захват контроля над границей;

Постепенное уничтожение оставленных без управления и информации основных средств поражения ЛДНР (артиллерия, ракетные комплексы, бронетехника и т.д.)», – перечислил первые три варианта Леонков.

Помимо этого, эксперт указал диверсионные операции на территории ЛДНР силами подразделений ССО, контрбатарейное подавление артиллерии народных республик путем массированной минометной и артиллерийской подготовки, применение ударных БПЛА с целью получения превосходства в небе, а также окончательное подавление очагов сопротивления ополченцев Донбасса. Подводя итог, Леонков добавил, что гражданская война на юго-востоке не окончена, она находится «на паузе» и в любой момент может вспыхнуть с новой силой.