«Прометей» приглянулся Индии и Китаю. Почему российские ЗРК С-500 ждут за рубежом

Зенитно-ракетные системы С-500 «Прометей» частично поступили на вооружение Воздушно-космических сил в октябре 2021 года, заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса РФ Юрий Борисов. Первые комплексы получила 15-я армия ВКС особого назначения.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев отметил, что после того, как «Прометей» обеспечит Вооруженные силы России в полном объеме, его можно будет поставлять на экспорт. Как утверждает заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, это случится не раньше 2025 года. При том Дмитрий Шугаев уверен, что первыми заказчиками станут Индия и Китай. В Нью-Дели уже ждут предыдущую версию, ЗРС С-400.

Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности концерна ВКО «Алмаз-Антей», производящего данное оружие, Вячеслав Дзиркалн отметил, что первая партия С-400 прибудет в Индию до конца 2021 года. Чем же вызван интерес к этой зенитной ракетной системе? И чем будет отличаться новое поколение?

ЗРС С-500 «Прометей»:
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Сильные стороны «Прометея»

Считается, что ни одна мировая система противовоздушной и противоракетной обороны не способна по своим возможностям и характеристикам превзойти С-500. Напомним, что именно «Прометей» может раздельно решать задачи по уничтожению баллистических и аэродинамических целей. Более того, «Прометей», по мнению российских военных экспертов, может считаться первым поколением систем противокосмической обороны.

Полковник запаса Сергей Хатылев подчеркнул, что 90% дальности поражения ЗРК С-500 находится в космосе. С-500 поражает противника на высоте до 200 км и на дальности до 600 км. Система способна обнаружить цель на 150-200 км дальше по сравнению с С-400. Состоит «Прометей» из четырех основных частей: противосамолетной и противоракетной частей, ракетной пусковой установки и средств управления (боевого и радиотехнического).

Не только российские эксперты уверены в эффективности С-500 и отсутствии зарубежных аналогов у этой модели. Например, китайский аналитик Чжоу Хунсинь из Sina провел сравнительный анализ «Прометея» и американского зенитного ракетного комплекса Patriot Advanced Capability-3. Преимущество было на стороне первого.

Россия всегда была впереди всей планеты по уровню оборонной промышленности, отметил Лян Цзяньцзюнь из Sohu, в то время как США специализировались больше на наступательном вооружении. Китайские эксперты сходятся во мнении, что в защите РФ нет равных. Более того, они предполагают, что С-500 сможет сбивать метеориты, летящие на Землю. 

Превосходство С-500 признают и в США. Американский аналитик Дэйв Маджумдар из The National Interest отметил интересную особенность «Прометея»: он способен одновременно уничтожать до 10 боеголовок из ближнего космоса.

ЗРС С-500 «Прометей»: особенности первого поколения системы противокосмической обороны
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Российская система не только превосходит американскую THAAD по техническим характеристикам, но и отличается ценовой лояльностью. Стоимость С-500 меньше, но работать она может, в отличие от условного аналога США, по разнообразным целям.

Кроме того,  АО «Концерн ВКО "Алмаз-Антей"» планирует создать корабельную версию С-500, в частности, для установки на авианосцы проекта «Шторм».