Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Валерий Коровин о будущем Узбекистана после смерти Ислама Каримова

17:43 03.09.2016 96

Валерий Коровин о будущем Узбекистана после смерти Ислама Каримова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В пятницу, 2 сентября, в Узбекистане скончался бессменный лидер страны Ислам Каримов. На данный момент не ясно, кто возглавит страну, и какую политику будет вести новый глава государства. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе корреспондент iReactor обратился к члену Общественной палаты РФ, директору Центра геополитических экспертиз Валерию Коровину.

«Все предыдущие годы Москва в отношениях с Ташкентом реализовала принцип невмешательства, в то время, как наши западные «партнёры» последовательно готовили смену Каримову. Активно влияя на политику развития Узбекистана в 1990-х, США в какой-то момент загнали это государство в антироссийский блок ГУУАМ. Из него Узбекистан вышел после неудачной попытки проамериканского переворота в Андижане, когда американцы, по своему обыкновению, пытались сменить проамериканского лидера на ещё более проамериканского. Каримов занял более нейтральную позицию, покинув антироссийский блок.

После этого США перешли к тактике поэтапной и постепенной перепрошивки узбекистанских элит. К моменту смерти Каримова в его окружении выросло несколько прозападных, среди которых большинство откровенно проамериканских, кандидатов и практически ни одного – вследствие нашего невмешательства – пророссийского. В итоге, при нынешней пересдаче власти от России опять ничего не зависит и нам, в очередной раз, остаётся надеяться только на чудо или случайное стечение обстоятельств. Со смертью Каримова, Узбекистан мы, в очередной раз, скорее всего, потеряли. По крайней мере, до возвращения России в активную фазу влияния на постсоветском пространстве».

Автор:

Источник фото: vk.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!