Ми-24 «Крокодил» и Ми-8АМТШ «Терминатор» уничтожили колонну танков противника на учениях в Забайкалье. Ключевые особенности этих вертолетов и причина, по которой они занимают важное место в российской авиации, в материале iReactor.

Летчики авиационной части армии ВВС и ВВС Восточного военного округа (ВВО) в составе экипажей ударных вертолетов Ми-24 «Крокодил» и транспортно-боевых Ми-8АМТШ «Терминатор» успешно выполнили учебно-боевые задачи в ходе учебно-тренировочных полетов в Забайкальском крае, сообщил телеканал «Звезда».

Известно, что экипажи «Крокодилов» совершенствовали боевую выучку по поражению наземных групповых и одиночных целей условного противника на полигоне Мухор-Кандуй. Задача летчиков состояла в том, чтобы уничтожить колонну танков, совершающую марш.

Для выполнения задания военнослужащие, прежде всего, уточнили координаты целей, а затем приступили к поражению объектов штатным и навесным вооружением, среди которых были 30-мм пушки ГШ-2-30, неуправляемые авиационные ракеты и авиабомбы учебного назначения.

Экипажи «Терминаторов» во время полета парами совершенствовали технику пилотирования вертолетов с взлетом с аэродрома Черемушки и прохождением участков маршрута в окрестностях Читы на различных высотах. Кроме того, они выполнили попутную воздушную разведку местности, а также отточили слаженность действий экипажей при возникновении условных аварийных ситуаций.

Какими ключевыми характеристиками обладают Ми-24 и Ми-8АМТШ, и почему один из вертолетов стал символом зла в американской поп-культуре, выяснил iReactor.

Ударный вертолет Ми-24, который носит неофициальное прозвище «Крокодил», считается практически самым быстрым в мире: его максимальная скорость достигает 330 км/ч, а мощность каждого из двух двигателей ТВ3-117В составляет 2200 лошадиных сил.

Серийный выпуск винтокрылого летательного аппарата начался в 1971 году, однако с тех пор «Крокодил» претерпел множество модификаций, и даже сейчас продолжаются работы над его модернизацией. На данный момент он является вторым по распространенности ударным вертолетом в мире. Почетное первое место занимает американский AH-64 Apache.

Сегодня «Крокодил» состоит на вооружении в 57 странах — преимущественно в СНГ, Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Несмотря на почтительный возраст, он не теряет своей актуальности.

Ми-24 предназначен для перевозки стрелкового отделения, высадки десанта, эвакуации раненых, и для обеспечения непосредственной огневой поддержки наземных войск и борьбы с бронетехникой неприятеля. Вертолет выполнен по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя газотурбинными двигателями, крылом и трехопорным шасси.

Летательный аппарат оснащен индикатором облучения РЛС, устройствами создания помех ракетам с инфракрасной-головкой наведения и речевым информатором. Вышеперечисленное оборудование необходимо для повышения живучести «Крокодила» в боевых условиях.

Американцы с особым трепетом относятся к Ми-24. Все благодаря тому, что техника способна не только перевозить пехоту, но и наносить тяжелый огонь. Впечатляющие характеристики раньше не на шутку пугали Вашингтон, и долгое время российский вертолет являлся одним из главных страхов Минобороны США.

«Крокодил» прочно вошел в американскую культуру, правда, в качестве транспорта антагонистов. Впервые его можно было увидеть в боевике «Рэмбо: Первая кровь 2». Однако в съемках участвовал французский Aérospatiale SA 330 Puma, переделанный под Ми-24. Позже вертолет снимался в «Рэмбо 3», «Самолет президента, «Хитмэн», «Кровавый алмаз», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Неудержимые 2». Если говорить про игры, то он появлялся в Call of Duty, Battlefield и STALKER.

Почему вертолет называют «Крокодилом» — неизвестно. Кто-то предполагает, что виной тому — внешний вид, так как он смутно напоминает хищную рептилию. А некоторые считают, что название попросту является говорящим, ведь летательный аппарат, как и крокодил, обладает сокрушительной мощью и небывалой прочностью.

Транспортно-штурмовой «Терминатор» разработан на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. Принятый на вооружение ВВС России в 2009 году, он и по сей день остается одним из наиболее эксплуатируемых в своем классе.

Предназначен Ми-8 АМТШ для перевозки личного состава и груза внутри кабины и на внешней подвеске. Вертолеты могут оснащаться комплектом вооружения, эквивалентным Ми-24, и комплексом броневой защиты экипажа. К тому же они имеют возможность адаптироваться под применение техники ночного видения.

«Терминатор» — универсальный боец. Он может выполнять различные задачи, и, как правило, его используют для оперативного десантирования и воздушной разведки, уничтожения боевых машин, зенитных и противотанковых средств на передовой и в глубине позиций противника. Более того, он применяется для поиска и спасания экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие, и эвакуации раненых.

Важно отметить, что «Терминатор» оснащен двумя мощными газотурбинными агрегатами ТВ3-117ВМ, обеспечивающие летательному аппарату крейсерскую скорость в 230 км/ч (максимальную — до 250 км/ч), статический и практический потолок соответственно в 3 980 и в 6 000 метров. Объем топливных баков гарантирует запас хода в 715 км.

Главным отличием от предыдущих «восьмерок» является то, что в состав вооружения Ми-8 АМТШ включены ПТУР «Атака» или «Штурм», управляемыми ракетами воздух-воздух «Игла». Некоторые эксперты даже называют его автоматом «Калашникова» в вертолетостроении, так как он отлично показал себя в «горячих точках», отличившись выносливостью, надежностью и безотказностью.

Ранее iReactor рассказал об основных тактических преимуществах и достоинствах истребителей Су-34 и Су-24М.