Немецкие танкисты объяснили, почему русские вешали ведро на ствол Т-34
Кадр из фильма «Т-34»  / 

Вооруженные силы Третьего Рейха имели перевес в численности танков. Кроме того, в составе танковых подразделений находились тяжелые «Пантеры» и «Тигры», которые отличались мощной броней, рекордной поражающей силой и увеличенным расстоянием эффективной стрельбы. Однако из техники Советского Союза им противостоять мог лишь ИС-2, которых не было в необходимом количестве, отмечает автор дзен-канала «Оружейная палата».

Основной удар в советской армии на себя брали Т-34, а чуть позднее его модификация, которая получила индекс «3485». Однако русские солдаты были настолько остроумны, и там, где не справлялась оборонная промышленность, на выручку приходила армейская смекалка.

Вешая ведро на дуло модифицированной версии танка «Т-34», внешне имевшей множество сходств с ИС-2, они имитировали дульный тормоз более мощного танка, — приводят слова немецкого танкиста автор дзен-канала.

Такая «модификация» умело обманывала вражеских разведчиков, ошибочно принимавших Т-34 за ИС-2. Беря в расчет полученные с полей разведданные немецкие командиры порой вносили серьезные коррективы в свои планы, либо вовсе принимали решение об отходе с занятых ранее позиций.

Напомним, ранее военный обозреватель американского издания The National Interest Майкл Пек назвал Т-34 танком, оказавшим сильнейшее влияние на последующее развитие тяжелой военной техники. По его словам, Т-34 сломил дух немецких солдат за счет своей брони.

Автор: