Биолог Чумаков сравнил риски для молодых и пожилых россиян, вакцинированных от COVID-19
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Британское Управление национальной статистики подсчитало, что вакцинированные от коронавируса люди умирают в 32 раза реже, чем непривитые, передает Daily Mail. Уровень смертности среди непривитых жителей Великобритании составил 850 человек на 100 тысяч населения, указывает СМИ. Среди тех, кто привился вакциной от вируса, — 26 человек на 100 тысяч населения.

По мнению главного научного сотрудника Института молекулярной биологии Петра Чумакова, смысл вакцины в том, чтобы снизить показатели смертности. Полученные данные в Великобритании похожи на статистику «Спутника V», но при анализе этих сведений важно учитывать возраст пациента, уточнил ученый в интервью «Народным новостям».

Например, для пожилых людей значение вакцинации ниже. Если у молодых людей действительно вероятность заболевания снижается в 20–30 раз, то для пожилых — в пять–десять раз. Иммунная система пожилых — слабее, поэтому они больше подвержены заболеваниям в легкой форме (не смертельной, как это могло бы быть без прививки), тем не менее, — заявил Чумаков.

Он напомнил, что вакцина не является абсолютной гарантией того, что человек не заразиться. Однако препарат значительно снижает риск развития болезни до тяжелой формы. Возраст влияет на вероятность подхватить коронавирус, и в случае со «Спутником» риск заболеть COVID-19 у привитого в 20 раз ниже, чем у непривитого, добавил Чумаков.

Автор: