От «Охотника» до «Ориона»: топ-5 лучших беспилотников РФ

Президент России Владимир Путин, открывая совещание по оборонной тематике в Сочи, сообщил, что российские военные научились давать отпор беспилотным летательным аппаратам противника. При этом лидер РФ напомнил, что беспилотники могут представлять серьезную угрозу для страны. Что касается отечественных систем, Путин отметил необходимость внедрять в них перспективные технологии, в том числе искусственный интеллект.

Нужно и дальше над ними [беспилотными летательными аппаратами] работать, работать также напряженно, как это было в последнее время. Имею в виду и применение в том числе искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки, — заявил Владимир Путин.

Военный эксперт Кошкин рассказал о лучших беспилотниках России
kremlin.ru / Администрация президента России

Президент подчеркнул, что сейчас на вооружении РФ находится около 2 тысяч БПЛА, и предложил шире использовать полученный опыт их боевого применения. Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин назвал лучшие беспилотники РФ и объяснил, чем они примечательны.

История беспилотников России

Сначала Андрей Кошкин напомнил тяжелые времена, на которые пришлось развитие беспилотников в мире. В 90-е, когда за границей пробовали новые военные технологии и строили первые управляемые самолеты, в РФ строилась сама страна. Лишь в начале 2000-х российские конструкторы стали в ускоренном темпе догонять мировые державы. А теперь удалось не только догнать, но и обогнать «конкурентов».

В 90-е годы, к великому сожалению, когда все развитые страны рванули вперед именно в области беспилотных аппаратов и использования элементов искусственного интеллекта в боевых системах, мы находились в режиме реформации, рассыпался Советский Союз и так далее. Но начиная с нулевых, мы смогли мобилизоваться и создать довольно основательную, как я ее называю, бездуховную авиацию. Потому что там летают аппараты, а не люди, — подчеркнул эксперт.

Военный эксперт Кошкин рассказал о лучших беспилотниках России
wikipedia.org / Mztourist / CC BY-SA 4.0

Во время сирийской кампании Россия смогла продемонстрировать всю мощь как своих БПЛА, так и средств противовоздушной обороны. Когда базу Хмеймим атаковали дроны террористов, средства ПВО быстро нейтрализовали угрозу.

В настоящее время беспилотные аппараты являются одним из элементов, трансформирующих боевые действия, особенно в конфликтах низкой интенсивности.

 Наиболее эффективно наши беспилотники  проявили себя в сирийской кампании, когда мы смогли не только использовать весьма свои беспилотные аппараты, но и средства противодействия, особенно для защиты базы Хмеймим. В этих условиях мы показали, что на сегодняшний день обладаем образцами беспилотных аппаратов, которые не уступают стандартам мирового уровня, — оценил собеседник iReactor.

Лучшие беспилотники РФ

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова отдельно выделил скоростной ударный БПЛА тяжелого класса «Охотник». Это самый революционный беспилотник, который способен перевернуть представления о подобной технике.

В качестве примера стоит привести «Охотник» с реактивным двигателем. Его тактико-технические характеристики позволяют говорить, что подобного нет ни у кого. Более того, он уже провел весьма много часов в связке с многофункциональным истребителем пятого поколения Су-57. И естественно, что в этой связке мы видим и перспективу дальнейшего использования беспилотных аппаратов, — отметил специалист.

Военный эксперт Кошкин рассказал о лучших беспилотниках России
Prt Scr youtube.com / RT на русском

Помимо «Охотника» особое место в военной промышленности занимают БПЛА-камикадзе. В России они представлены двумя моделями: «Куб-БЛА» и «Ланцет-3». По сути камикадзе — это снаряды, которые могут быть перенацелены прямо в полете. Некоторые виды боеприпасов тоже обладают подобной способностью, но именно БПЛА-камикадзе могут вернуться к «хозяину», если не обнаружат цель. В таком случае их можно использовать повторно, в отличие от иных снарядов. А «Ланцет-3» и вовсе может сам находить цели, как заявляет разработчик.

В целом надо сказать, что наши аппараты весьма разнообразны. Есть не только для разведывательных действий, но и для нанесения боевых ударов используются беспилотники. А также созданы соответствующие беспилотники, как их называют, камикадзе, убийцы. Они сами являются снарядом по уничтожению цели, — выделил полковник.

Кроме того, Андрей Кошкин назвал систему «Орион», которая успешно прошла испытания в Сирии. Существуют и боевые, и разведывательные типы «Ориона». Они обладают спутниковой системой наведения, высокоточными боеприпасами отечественного производства и неуправляемыми бомбами.

Стоит отметить и такие беспилотники, как «Альтиус-РУ», которые оснащены искусственным интеллектом и могут взаимодействовать с пилотируемыми самолетами, и «Гром». Последний существует пока в качестве проекта, но предполагается, что он сможет иметь вооружение на крыльях и внутри фюзеляжа. Его возможности будут приближены к пилотируемым истребителям-бомбардировщикам.

Военный эксперт Кошкин рассказал о лучших беспилотниках России
Prt Scr youtube.com / KronstadtCompany

В целом эксперт охарактеризовал российские БПЛА как прогрессивные, так как в настоящий момент это направление актуально и развивается в РФ в ногу со всем миром.

Много беспилотников на сегодняшний день выполняют задачи в своем секторе. Кто-то разведывает, кто-то является успешным в наведении артиллерийского огня. Задач у беспилотной авиации много, она разнообразна, не уступает по своим параметрам мировым стандартам.

И не случайно Верховный главнокомандующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин еще раз заострил внимание на необходимости совершенствования этого направления в высокотехнологичном выражении. И естественно, что подвели соответствующие итоги, — заключил Андрей Кошкин.