НАТО натаскивает польских водолазов против российского флота в Северной Атлантике
Федеральное агентство новостей  / 

В общей сложности участие в мероприятиях приняли порядка 300 военнослужащих. В рамках учений все они были разбиты на 30 команд, главной задачей которых было обезвреживание самодельных взрывных устройств и постановка минных заграждений. Сложность учений заключалась в том, что заряды размещались не только на суше, но и под водой. Во втором случае не последнюю роль сыграли польские водолазы из 12-й и 13-й минных эскадр под командованием капитана флота Петра Бруски, сообщает издание «Военное обозрение».

Официально главная цель военных учений заключалась в получении саперами навыков взаимодействия в условиях проведения антитеррористической операции. Помимо этого, командование НАТО интересовала проверка способности водолазов принимать грамотные решения в сжатые сроки, умения работать в команде, а также соответствия их действий стандартам Североатлантического альянса.

В Польше итоги маневров оценили позитивно. Местные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что навыки, приобретенные военнослужащими 12-й и 13-й минных эскадр могут быть применены не только в рамках антитеррористической операции, но и в случае возможной войны с РФ. Данная риторика все расставляет на свои места.

В Северной Атлантике и Арктическом регионе нет ни обосновавшихся на Ближнем Востоке боевиков, ни сомалийских пиратов, даже Иран и КНДР не представляют для Запада угрозу в этой части земного шара. А вот российский флот там присутствует постоянно, вызывая недовольство американцев и некоторых европейцев. И, судя по всему, именно против него НАТО натаскивает водолазов из Польши и других стран-членов альянса.