Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Сирийский гамбит» Пентагона: США душат Турцию руками курдов

18:54 03.09.2016 1323

«Сирийский гамбит» Пентагона: США душат Турцию руками курдов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ещё в сентябре 2014 года президент США Барак Обама уже после начала кампании против радикальных исламистов в Сирии и Ираке официально заявил о том, что Вашингтон планирует оказывать всестороннюю поддержку так называемой умеренной оппозиции в Сирии. То есть в планах Белого дома значились оказание финансовой помощи сирийским оппозиционерам, поставка вооружения и обучение повстанцев с помощью высококвалифицированных инструкторов. Правда, на деле всё вышло совсем не так «радужно».

 В августе 2015 года издание The Daily Beast опубликовало доклад, согласно которому  планы США по обучению сирийских повстанцев были разрушены в пух и прах. Практически за один год, потратив к тому моменту более 500 миллионов долларов, американские инструкторы смогли обучить лишь 54 (!) бойца сирийской умеренной оппозиции. Некоторые военные чиновники из США даже не стеснялись в выражениях и называли это «полным провалом».

После того как стало очевидно, что на сирийскую оппозицию полагаться бессмысленно, Пентагон обратил своё внимание на курдские «Отряды народной самообороны». На тот момент ополченцы, сражавшиеся против радикальных исламистов и выступавшие за независимость Курдистана, насчитывали в своих рядах около 50 000 бойцов. Причём курды уже принимали участие в реальных боях и даже одерживали победы над экстремистами в северо-восточных районах Сирии. К 12 августа 2015 года курды отбили у террористов 11 небольших населённых пунктов и успешно отражали все атаки на свои позиции.

«Сирийский гамбит» Пентагона: США душат Турцию руками курдов

Бойцы курдских «Отрядов народной самообороны». Источник фотографии: en.publika.md  

За месяц до этого генерал Мартин Демпси, находившийся тогда в должности председателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил в ходе своего выступления в Конгрессе, что США должны создать «сеть партнёров» в Сирии, которая включит в себя курдских ополченцев. Однако Штаты так пока и не объявили об этом официально. И на то была веская причина. Турция.

Курдские «Отряды народной самообороны» находятся в тесном взаимодействии с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которая на территории Турции объявлена террористической организацией. Вообще противостояние курдов с турецкими властями обладает богатой историей. Партизанская война РПК за независимость Курдистана началась ещё в далёком в 1984 году и шла с переменным успехом вплоть до 1999 года. Однако после захвата лидера этой организации — Абдуллы Оджалана — боевые действия постепенно пошли на спад, пока в 2005 году не начался новый виток насилия, который продолжается до сих пор.

Соответственно, для США объявить курдов своими союзниками означало бы неминуемое ухудшение взаимоотношений с Турцией. Естественно, год назад Вашингтон так и не смог решиться на столь резкий шаг. Но сейчас что-то изменилось, и, судя по косвенным доказательствам, в Пентагоне приняли решение оказать полномасштабную поддержку курдам. И, конечно же, официальных заявлений на эту тему не последовало. Потому что открытое заявление о поддержке курдских «Отрядов народной самообороны» многократно повысило бы вероятность полного разрыва отношений с Турцией.

Так что же это за «косвенные доказательства»? Турецкая газета Yeni Safak опубликовала сообщение полевого командира «Свободной сирийской армии» (ССА), которая относится к так называемой сирийской умеренной оппозиции. По его словам, Вашингтон обещал подготовить 15 000 бойцов для умеренной оппозиции, однако в настоящее время всё внимание американских инструкторов сосредоточено на курдах. Вместо того чтобы обучать оппозиционеров, американские военные специалисты уже подготовили более 8 000 курдских ополченцев.

«Сирийский гамбит» Пентагона: США душат Турцию руками курдов

Инструкторы из США обучают курдских ополченцев. Источник фотографии: latimes.com

Полевой командир ССА заметил, что размолвка с Вашингтоном произошла на первой стадии. Тогда по планам должны были начать подготовку 5 000 бойцов. Однако после того, как раскрылись настоящие планы американцев — использовать бойцов исключительно в качестве разведки для последующего нанесения авиаударов — оппозиционеры отказались в этом участвовать. В ответ Вашингтон незамедлительно вычеркнул всех бойцов ССА из списков к обучению. Официально было заявлено, что программа по обучению бойцов умеренной оппозиции не удалась.

Помимо обучения курдского ополчения, Соединённые Штаты начали поставлять «Отряду народной самообороны» различное вооружение. В том числе в руках курдов оказались тяжёлые противотанковые управляемые ракеты TOW, которые они незамедлительно применили против вооружённых сил Турции.

24 августа турецкая армия вошла на территорию Сирии в рамках операции «Щит Евфрата». Основной целью этой операции является освобождение города Джараблуса и зачистка прилегающих районов от террористических элементов. Но на подступах к этому городу находятся и «Отряды народной самообороны». Курды не собираются отступать и ведут партизанскую борьбу с турками. Так, например, 28 августа появилась видеозапись, на которой запечатлено уничтожение танка M60 вооружённых сил Турции с помощью противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW предположительно курдскими ополченцами. Немного позднее появились фотографии, на которых также можно увидеть стрелявших бойцов.

«Сирийский гамбит» Пентагона: США душат Турцию руками курдов

Курдские ополченцы ведут огонь из американского ПТРК TOW. Источник фотографии: globalresearch.ca

Также местные сирийские источники сообщают, что на контролируемой курдами территории дислоцируются несколько подразделений американского и британского спецназа. Что же всё это может означать? Первое, что приходит на ум — возглавляемая Вашингтоном коалиция потихоньку начинает распадаться. Поскольку поддержка враждебных Турции формирований определённо будет иметь негативные последствия, а турецкая армия, к слову, является второй по мощи во всём блоке НАТО. Вполне возможно, что Штаты решили прибегнуть к своей излюбленной тактике — «разделяй и властвуй». Вашингтон не заинтересован в усилении какой-либо страны на Ближнем Востоке и поэтому будет активно пытаться ставить палки в колёса Турции. И России.

Стоит заметить, что активизация курдов совпала по времени с началом потепления отношений между Москвой и Анкарой. Очень подозрительное совпадение. Видимо, Соединённые Штаты сильно недовольны решением президента Турции восстановить отношения с Россией и начинают ему мстить. Только сделать это открыто они не могут, приходится выкручиваться. Поэтому активные действия курдского ополчения можно расценивать как начало гибридной войны США с Турцией. Которая будет прикрываться заявлениями о том, что «Турция — ключевой союзник США на Ближнем востоке». Но при этом война будет продолжаться. Потому что Соединённым Штатам выгодна война на Ближнем востоке.

Источник фото: brookings.edu


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!