Military: Путин одной фразой описал маневры американского флота в Черном море
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Американский эсминец USS Porter вошел в акваторию Черного моря 30 октября, после чего к нему присоединился флагманский корабль Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney. Как указали американские аналитики, реакция России на маневры кораблей США была крайне жесткой.

Военные корабли США направились в Черное море, вызвав гнев России, — приводят слова американских экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Маневры военно-морских сил НАТО не остались без внимания президента РФ Владимира Путина, отметили в Military. Российский лидер предупредил, что ВМС США в Черном море находятся под прицелом. В свою очередь Пентагон назвал реакцию России жесткой, однако не чрезмерной. Кроме того, как подчеркнул заведующий кафедрой морской стратегии в Военно-морском колледже США в Ньюпорте Джеймс Холмс, Москва крайне любопытно отнеслась к ситуации в черноморском регионе. По его мнению, Владимир Путин произнес действительно остроумную фразу, заявив о том, что может увидеть американский корабль через прицел боевых систем РФ.

У Путина была действительно остроумная фраза о том, что он может видеть USS Mount Whitney через перекрестие прицела, — констатировал Джеймс Холмс.

На этом фоне официальные представители Черноморского флота РФ сообщили о старте учений в регионе, в рамках которых российские корабли отработают удары по условному противнику. Аналитики Military назвали эти маневры свидетельством серьезного отношения России к прибытию двух американских кораблей.

Россия давно жалуется на военные корабли НАТО и США в Черном море, особенно когда они плавают вблизи Крымского полуострова, — напомнили обозреватели американского издания.

Напомним, ранее военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что наращивание группировки сил НАТО в Черном море не станет фатальным для России. Минобороны РФ, по мнению эксперта, может принять решение о переброске на Крымский полуостров дополнительных сил. При этом речь идет не только о флоте с авиацией, но и о крылатых ракетах наземного базирования.

Автор: