Публицист Селиванов объяснил, почему гиперзвуковое оружие станет бесполезным в руках США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия стала первой страной, принявшей на вооружение гиперзвуковые ракеты оперативного назначения. Первопроходцем стал авиационный ракетный комплекс «Кинжал», которым оснащают истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31К. На подходе и продукт АО «ВПК «НПО машиностроения» – 3М22 «Циркон». Эти снаряды получат как надводные корабли ВМФ РФ, так и многоцелевые АПЛ типа «Ясень-М».

Объединяющим фактором выступает тот факт, что оба боеприпаса предназначены для поражения морских целей. Такой выбор, по мнению обозревателя еженедельника «Звезда» Юрия Селиванова, объясняется угрозой, исходящей от военно-морских сил стран-членов НАТО. Не секрет, что главной мощью ВС США являются авианосные ударные группы, в состав которых, помимо самих авианосцев, входят крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты.

Именно против таких крупноразмерных целей «заточены», прежде всего, российские гиперзвуковые ракеты, – пишет автор статьи.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты никак не могут преуспеть на поприще создания собственных гиперзвуковых ракетных комплексов, попытки добиться успеха они не оставляют. Вот только даже положительный результат не даст Вашингтону такого же эффекта, как Москве.

Дело в том, что США своим главным оппонентом с военной точки зрения рассматривают РФ. А последняя, будучи огромной межконтинентальной страной, не делает ставку на господство в мировом океане. По этой причине ВМФ России не обладает столь же крупноразмерными «мишенями», как американский флот.

Иначе говоря, сколько-нибудь существенных целей для будущего американского гиперзвукового оружия военно-морского назначения в настоящий момент нет и в будущем не предвидится, – пояснил Селиванов.

Таким образом, гиперзвуковые ракетные комплексы являются козырем исключительно для России. В случае с США такое оружие не принесет никаких решающих преимуществ.